Станица Тбилисская
Станица Тбилисская - старинное казачье селение Старой линии.
За дату основания Тбилисской условно принят день прибытия к редуту казаков, назначенных к поселению близ него - 8 октября 1802 года.
Но история Тбилисской уходит своими корнями в еще более давние времена: отдельные находки кремневых орудий и отщепов, найденные на территории Тбилисского района, говорят о вероятном расселении здесь людей 500-600 тысяч лет назад.
В IY - III тысячелетиях до н.э. на правобережье появились памятники конца неолита - погребения племен скотоводов так называемой древнеямской культуры. К середине III тысячелетия до н.э. относятся памятники майкопской культуры эпохи ранней бронзы на левобережье. В начале II тысячелетия до н.э. территория левобережья всего течения Кубани была освоена племенами северо-кавказской культуры, которые позднее появились на узкой полосе правого берега в среднем течении, в том числе и на территории Тбилисского района. В Y, YI веках до н.э. на месте нынешней Тбилисской появились неукрепленные поселения меотских племен Закубанья. В районе Тбилисской найдены селища и могильники этого времени. 11 городищ оставили в память о себе потомкам сарматские племена, в YI-Y веках вытеснившие из степей Прикубанья скифов. К этому же времени относятся курганы с богатыми погребениями по правому берегу реки Кубани. В самой Тбилисской и около нее также есть курганы погребений аланов I-II веков.
Постоянные военные столкновения между кочевниками и земледельцами привели к тому, что к началу Y века и на левом и на правом берегах Кубани жизнь прекращается.
Следующий этап в освоении кубанских земель относится к XYIII веку, когда Россия, после присоединения к ней Грузии, должна была обеспечить свой тыл, т.е. утвердиться на Северном Кавказе.
В 1788 году в среднем течении реки Кубани были построены 4 крепости и 20 редутов, один из которых - Тифлисский получил свое название от Тифлисского 15-го гренадерского полка, принимавшего участие в походе на Анапу летом 1788 года.
В 1800 году бывшие екатеринославские казаки, приписанные к Слободско-Украинской губернии (ныне Харьковская обл.) подали в правительствующий Сенат через своего поверенного Козьму Рудова прошении, чтобы им разрешили "по усердному их стремлению к пользе Отечества переселиться на Кавказскую линию для продолжения службы обще с поселенными там казаками". Сенат не признал возможным удовлетворить эту просьбу как не имевшую достаточных оснований. Отказ не смутил казаков и Рудов в августе этого же года подает прошение на имя царя Павла I.
Переписка и проверка состояния екатеринославцев длилась около года и закончилась 16 октября 1801 года решением Сената о переселении и разрешением нового царя Александра I бывшим екатеринославским казакам в числе 3300 душ мужского пола переселиться на Кубань.
Из числа переселенцев было приказано выбрать доверенных для осмотра мест поселения. Ими были избраны есаул Леонтий Гречишкин, сотник Алексей Фарафонов и несколько уважаемых стариков. Екатеринославцам указали, что станицы должны основываться непременно близ существующих укреплений - Темижбекского, Казанского, Тифлисского и Ладожского редутов, и доверенные нашли эти места подходящими для основания станиц. Спор произошел только по вопросу выбора места под Тифлисскую, так как сначала предполагалось строить ее внизу у реки.
Переселение началось в конце лета 1802 года 8 отдельными партиями и осенью было закончено. В Тифлисской осела 181 семья казаков (845 душ, из них 187 служилых, 402 малолетки, 203 старика). 8 октября 1802 года казаки прибыли обозом из крепости Кавказской к Тифлисскому редуту. Они сменили часть гарнизона из Кубанского полка и начали ремонтные работы. Был обновлен ров редута, укреплен вал новыми плетнями и подсыпан землей, поставлен новый частокол, отремонтированы внутренние постройки, выше подняты пушки. Слева и справа от редута по высокому берегу Кубани на расстоянии видимости соорудили две вышки и поставили посты. Вырубив кустарник, подготовили проходы к реке, чтобы, не опасаясь, можно было ходить за водой. Только после этого стали строить казачьи курени, хозяйственные постройки. Первоначально в казачьем поселении была всего одна улица "Золотая осень" (ныне улица Красная) и несколько переулков. Около редута на площади построили деревянную церковь. На ночь жители станицы выход улицы в степь баррикадировали телегами и боронами. Позднее соорудили ворота и выставляли круглосуточный пикет, а за станицей секреты. Вся станица умещалась в квадрате нынешних улиц Первомайской, Миллионной, Крепостной и на юге упиралась в редут (приложения 1,2). Среди первых поселенцев были семьи казаков Гречишкиных, Белевцевых, Карягиных, Поповых, Мясищевых, Саморядовых, Сальниковых, Авериных, Донских и др.
Спустя год после основания станицы, когда казаки окончательно устроились на новом месте, местное начальство по приказу свыше стало привлекать их к несению службы по охране границы "от набегов народов закубанских". Для этого из служивших казаков станицы была сформирована сотня. Выбор офицеров был проведен по старинному казачьему обычаю. Исправляющим должность полкового командира казаки станицы Тифлисской выбрали Леонтия Ивановича Гречишкина, сотенным командиром стал А.Фарафонов, человек грамотный и заслуженный, который, как и Л.Гречишкин, брал Очаков и Измаил.
Приказом № 3365 от 14 октября 1803 года назначено "Кавказскому полку нести службу, полковому командиру решать дела военные и гражданские, сотенным командирам быть и начальниками станиц". С этого дня полк приступил к службе - основной повинности казаков (приложение 3). Всего повинностей было много - служба, подводная, постойная, почтовая, конвойная, ремонт укреплений, дорог и мостов. Только почтовая повинность обходилась полку в 12 тысяч рублей в год.
Штаб полка расположился в Тифлисской. В первое время полк был освобожден от внешней службы (походов за границу), а нес только внутреннюю. В каждой станице назначалось 40 человек для охраны и разведки и по 20 для конвоирования почты и начальства по военной дороге "Екатеринодарский тракт", так называемой оказии, красочно описанной проезжавшими здесь А.С.Пушкиным, М.Ю.Лермонтовым, Л.Н.Толстым.
Войсковое командование не утвердило Л.Гречишкина командиром полка, так как он был неграмотным. Командиром назначили войскового старшину Волжского полка Я.Ускова, а Гречишкин стал его заместителем. Кроме того, казаки Тифлисской выбрали его станичным атаманом.
В конце 1803 года полк создал и занял 14 постов кордонной линии на Кубани, казаки Тифлисской сотни заняли посты Соломатин, Тифлисский, Кадушкин. Помимо кордонной линии казаки Кавказского полка стояли на карантинных постах для охраны границ от заноса эпидемий из Закубанья.
Несение пограничной службы на многие годы оставалось главной обязанностью казаков-линейцев. Казачьи постовые команды жили в постоянной тревоге, ибо мелкие партии закубанских соседей не давали покоя ни днем, ни ночью, стремясь проникнуть на правый берег Кубани, чтобы разграбить какой-нибудь хутор или угнать стадо скота.
Много славных станиц вписали наши предки в историю станицы. Одна из них - подвиг сотни Андрея Гречишкина. Было это в сентябре 1829 года. Гречишкин повел свою сотню навстречу горцам, получив предупреждение о готовящемся нападении их на казачьи станицы. Встретились они у "Волчьих ворот" (ущелье у Песчаного брода на реке Зеленчук в 25 км.от Тифлисской). Толпа горцев буквально задавила горсть казаков, на каждого казака приходилось до десятка нападавших. Так полегла у Волчьих ворот сотня Гречишкина, предпочтя смерть позору плена.
В 1897 году через Тифлисскую прошла железная дорога на Екатеринодар.Железнодорожная станция называлась "Розовая". В 1902 году она была переименована в станцию "Гречишкино" в честь Андрея Гречишкина.
В 1910 году в станице насчитывалось уже 7165 человек населения и 22154 десятин земли. Число дворов коренных жителей составляло - 898, иногородних - 132. По статистическим сведениям 1925 года Тифлисская находилась в составе Тифлисского сельского Совета и имела населения 7553 человека, дворов 1322, одну школу 1-й ступени, библиотеку и избу-читальню, один детский дом, два мелких промышленных предприятия, две мельницы, два государственных ссыпных пункта и 250 колодцев.
На 1917 год станица Тифлисская входила в Кавказский отдел Кубанской области.
В 1936 году решением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома от 14 ноября станица Тифлисская была переименована в Тбилисскую.
Станица Алексее-Тенгинская
Образована в 1904 году как хутор Алексеевский, хутор преобразован в станицу Алексее-Тенгинскую не позже 1955 года.
До 1904 года на территории нынешней станицы располагались земельные наделы Тенгинского казачьего полка. Казаки выезжали на свои земельные наделы на период полевых работ и строили жилье на берегу реки Зеленчук. Так образовались хутора Нижний и Алексеевский.
Земли частично принадлежали Причту – Тенгинской церкви. Церковники для обработки своей земли нанимали иногородних, впоследствии на месте их поселения появился хутор Причтовый.
В 1905 году решением Тенгинского казачьего общества произошло выделение казаков на поселение вдоль реки Средний Зеленчук. На первом собрании вновь образовавшегося хутора было утверждено его название в честь сына императора Николая – Алексея, которому летом 1905 года исполнился один год. Станица стала называться Алексеетенгинской. Было создано атаманское правление, сохранявшееся до 1918 года. Атаманом избрали Максима Щербакова. Одновременно решили строить церковь и школу. Церковь построили деревянную, а школа находилась в частном доме. Впоследствии выстроили кирпичное здание, в котором сейчас находится администрация сельского поселения. Первые учителя (А.И.Киселев, С.П.Белицкий) жили при школе, продукты им выделяло казачье общество.
В годы Советской власти во время коллективизации из хуторов Нижнего, Среднего и Верхнего был образован колхоз имени Ульянова, а из Алексеевского и Причтового колхоз имени Молотова. Население в то время составляло 2300 человек. В 1950 году мелкие колхозы объединились в один - «40 лет Октября».
Станица Геймановская
Станица Геймановская основана из казачьих хуторов не позже 1870 года как поселок Геймановский. Свое наименование поселок получил в честь генерал-майора В.А. Геймана, ходатайствовавшего перед Наказным атаманом Кубанской области о создании хутора. Первоначально население Геймановской подчинялось атаману станицы Тенгинской. Только в 1890 году избирали свое казачье правление и своего атамана. Первым главой Геймановской стал Максим Васильевич Походня, пробывший в этой должности 12 лет. При нем была построена первая казачья управа. В ней заседало казачье правление, хранились документы. Была здесь и «холодная»- тюремная камера для провинившихся казаков и задержанных преступников. По инициативе М.В.Походни также построили церковь и организовали церковно-приходскую школу.
На рубеже 19-20 веков хутор Геймановский разросся до 450 дворов. В 1916 году он получил статус станицы. В станице было выстроено новое здание казачьего правления (ныне это здание администрации Геймановского сельского поселения, приложение 4). В 1900 году началось строительство новой школы – хуторского казачьего училища (здание правления ЗАО «Агрофирма «Дружба»).
Основу казачьего хозяйства составляло земледелие, занимались станичники и разведением скота. К началу 20 века казачья семья, состоящая из 12-18 человек, держала от 10 до 30 голов крупного рогатого скота, в том числе 3-4 пары быков, 5-10 коров, несколько лошадей, 20-50 овец и большое количество птицы. Наряду с зерновыми культурами: пшеницей, ячменем, выращивали овощи. Разводили сады, реже виноградники.
К 1917 году станица Геймановская насчитывала более 3 тысяч населения, около 500 дворов.
Станица Нововладимировская
Станица Нововладимровская основана на левом берегу реки Бейсуг в 1879 году как поселок Владимировский по имени основателя станицы – казака Владимирова, не позже 1911 года преобразована в станицу Нововладимировскую.
Первоначально поселок состоял из ста дворов коренных жителей. Дворы и население иногородних, т.е. не казаков, не учитывались. В нем существовал хуторской сбор из представителей казачьего населения. Хуторской сбор административно подчинялся станичному сбору станицы Тифлисской, в состав которой поселок входил как хутор. В 1911 году в хуторском сборе было 42 представителя. Его решения именовались Приговором.
В Указе Кубанского областного правления от 19 мая 1910 года говорилось о необходимости производства раздела земель между станицей Тифлисской и Нововладимировской. Такой раздел был произведен в 1911 году.
На 1 января 1910 года в станице насчитывалось 806 душ мужского пола. Женщины и иногородние не учитывались. В 1911 году атаманом станицы был вахмистр Василий Андреевич Дорохин, с 1912 года фельдфебель Иван Демьянович Худяков, с 1914 года до Великой Октябрьской Социалистической революции урядник Молочков Петр Александрович.
В 20-е годы 20 века Нововладимировская входила в состав Ловлинской волости Кавказского отдела, на начало 1925 года в Кропоткинский район Армавирского округа.
С 31 декабря 1934 года его передали вновь созданному Тифлисскому району (с 1936 года – Тбилисскому).
Станица Ловлинская
Станица Ловлинская основана как хутор Ловлин не позже 1898 года, не позже 1914 года преобразована в станицу Ловлинскую. Точной даты основания станицы в архивных источниках не содержится.
В 20-е годы 20 века она входила в состав Ловлинской волости Кавказского отдела, на начало 1925 года - в Кропоткинский район Армавирского округа.
С 1944 по 1953 год Ловлинская принадлежала Кавказскому району.
Указом от 22 августа 1953 года Ловлинская перечислена в состав Тбилисского района.
Хутор Марьинский
История хутора Марьинский начинается с 1876 года. Первые переселенцы приехали с Украины на южную часть реки Зеленчук на быках. Вначале построили здесь три хаты и стали заниматься земледелием на землях барыни Марьи. Эту землю помещица сдавала казакам в аренду. После смерти мужа барыня решила уехать и, уезжая, просила назвать хутор ее именем, пообещав взамен построить кирпичную школу. Школа была построена и находилась там, где сейчас располагается правление ЗАО «Марьинское».
Большое количество земли принадлежало приехавшим с Украины братьям Брагиным: Василию, Сашко и Ивану. Брагины имели в хозяйстве 2 молотилки, косилку, 12-15 лошадей, коров, свиней, а также кирпичный завод. На заводе помимо кирпича изготавливали черепицу.
В конце 1929-30 годах 20 века на территории Марьинского стали создаваться первые колхозы. В 1950 году пять мелких колхозов: «Артиллерист», «Новое поле», имени Чкалова, имени Чапаева и имени Фрунзе объединились в колхоз имени Фрунзе.
Основание:
Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1973-1985). Краснодар, 1986, стр.69,81,91,99,119,132,143,151.
Архивная справка Государственного архива Краснодарского края N т-1 от 16.01.97 г.,
Коллекция документов по истории Тбилисского района, фонд 149, опись 1.
Начальник архивного отдела администрации муниципального образования Тбилисский район И.В. Шуваева