Вернуться к обычному виду

Из истории Тбилисского района

15.01.2020 Материалы о событиях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., происходивших на территории Тбилисского района
В целях патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти, популяризации документального наследия, информационного сопровождения мероприятий, посвященных дню освобождения Тбилисского района от немецко-фашистских захватчиков, архивным отделом на основании документов, хранящихся в фондах муниципального архива, подготовлены материалы о событиях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., происходивших на территории нашего района. Предлагаем их вниманию учителей истории, кубановедения, классных руководителей, музейных работников, жителей района, интересующихся прошлым нашей «малой Родины».

18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы 10.01.2020 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы
Орденом награждались рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе.

24.10.2019 Новые находки архивистов
Обратиться к личности Никифора Кондратьевича Минина нас побудило заявление его племянницы, поступившее в адрес главы муниципалитета Евгения Геннадьевича Ильина. Светлана Григорьевна Мовчан, проживающая ныне в Армавире, специально приехала в Тбилисскую и привезла имеющиеся в семейном архиве документы, чтобы увековечить здесь память родных ей людей – Никифора Кондратьевича и Владимира Никифоровича Мининых, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Открытые имена 23.08.2019 Открытые имена
В юбилейный для нашего района год архивистами проводится работа по поиску новых сведений об его образовании, людях, возглавлявших органы власти, истории первых учреждений и предприятий.

Новые находки архивистов 01.08.2019 Новые находки архивистов
31 декабря 2019 года Тбилисский район будет отмечать свое 85-летие.  В преддверии юбилейной даты архивисты района с помощью специалистов краевых архивов провели работу по выявлению сведений о людях, возглавивших наш район сразу после его создания.

Первые из лучших 25.07.2019 Первые из лучших
Не преувеличивая роли личности в истории, нельзя не отметить тот факт, что очень многое в судьбах как отдельных людей, так и больших общественных групп зависит от того, кто и куда их ведет. Архивы не сохранили сведений о самых первых руководителях органов власти образовавшегося в 1934 году Тифлисского района, переименованного в 1936 году в Тбилисский. Первые данные о районных лидерах относятся уже к Краснодарскому краю, выделенного 13 марта 1937 года постановлением ЦИК СССР из состава Азово-Черноморского края.

Архивные документы к Дню станицы и Дню урожая 25.07.2019 Архивные документы к Дню станицы и Дню урожая
10 августа в Тбилисском районе, отмечающем в этом году свое 85-летие,  будет проводиться  День станицы и День урожая. Архивный отдел подготовил к этому событию подборку архивных фотодокументов. Предлагаем ее вашему вниманию.

Поисковая работа 15.08.2018 Поисковая работа
В рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации архивным отделом администрации муниципального образования Тбилисский района была проведена поисковая работа по сбору информации о строительстве оборонительных сооружений на территории района в ноябре 1941 – феврале 1942 гг. и отступлении частей Красной Армии в августе 1942 года.

Трудовой подвиг 06.08.2018 Трудовой подвиг
В рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации  архивным отделом администрации района была проведена поисковая работа по сбору информации о  строительстве оборонительных сооружений на территории Тбилисского района в ноябре 1941 – феврале 1942 гг. и отступлении частей Красной Армии в августе 1942 года.

Мероприятие по восстановлению памяти о событиях Великой Отечественной войны 18.05.2018 Мероприятие по восстановлению памяти о событиях Великой Отечественной войны
Все больше неравнодушных людей включается в мероприятия по восстановлению памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории нашего района.

Продолжает свою деятельность архивно-поисковая экспедиция 08.05.2018 Продолжает свою деятельность архивно-поисковая экспедиция
В Тбилисском районе продолжает свою деятельность архивно-поисковая экспедиция, посвященная 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка архивных документов «Победа – одна на всех» 08.05.2018 Выставка архивных документов «Победа – одна на всех»
Архивным отделом администрации муниципального образования Тбилисский район подготовлена и экспонируется в помещении муниципального архива выставка архивных документов «Победа – одна на всех».

На днях пятиклассники тбилисской средней школы № 6 побывали в муниципальном архиве 16.04.2018 На днях пятиклассники тбилисской средней школы № 6 побывали в муниципальном архиве
На днях пятиклассники тбилисской средней школы № 6 побывали в муниципальном архиве.
И.В. Шуваева, начальник архивного отдела администрации района, рассказала ребятам, сколько и какие документы хранятся здесь, как обеспечивается их сохранность

Продолжает свою работу архивно-поисковая экспедиция, посвященная 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков 06.04.2018 Продолжает свою работу архивно-поисковая экспедиция, посвященная 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков
5 апреля рядом с ДОТом, построенном в 1942 году на линии обороны, были высажены саженцы ореха. В мероприятии, кроме поисковиков, приняли участие глава муниципального образования Тбилисский район Евгений Геннадьевич Ильин, заместитель главы Станислав Александрович Гайнюченко, председатели Общественной палаты и Совета общественных объединений района Юрий Семенович Удодов и Анатолий Васильевич Максюк, уделяющие большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодых тбилисцев.

Проведены работы по очистке территории, на которой располагается ДОТ времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 02.04.2018 Проведены работы по очистке территории, на которой располагается ДОТ времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
31 марта в день всекубанского субботника сотрудники архивного отдела, члены районного общества историков-архивистов и военно-исторического общества, старшеклассники из военно-патриотического клуба  «Живая память»  тбилисской школы № 5 провели работы по очистке территории, на которой располагается ДОТ времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Заключительный этап архивно-поисковой экспедиции по местам боев 09.02.2018 Заключительный этап архивно-поисковой экспедиции по местам боев
Заключительный этап архивно-поисковой экспедиции по местам боев, проходивших в январе 1943 года при освобождении Тбилисского района от немецко-фашистской оккупации, прошел на территории Алексее-Тенгинского сельского поселения.

Состоялась презентация книги «Здесь Родины моей начало» 09.02.2018 Состоялась презентация книги «Здесь Родины моей начало»
В целях популяризации сведений об истории Тбилисского района в Тбилисской школе № 5 состоялась презентация книги «Здесь Родины моей начало».

Архивно-поисковая экспедиция по местам боев  продолжила свою работу 31.01.2018 Архивно-поисковая экспедиция по местам боев продолжила свою работу
Архивно-поисковая экспедиция по местам боев в январе 1943 года, организованная  архивным отделом и управлением образованием в рамках празднования 75-летия освобождения Тбилисского района от немецко-фашистской оккупации, продолжила свою работу в Ванновском сельском поселении.

Архивно-поисковая экспедиция по местам боев в январе 1943 года 19.01.2018 Архивно-поисковая экспедиция по местам боев в январе 1943 года
В рамках празднования 75-летия освобождения Тбилисского района от немецко-фашистской оккупации архивным отделом и управлением образованием администрации района была организована архивно-поисковая экспедиция по местам боев в январе 1943 года.

15.01.2018 Историческая справка об освобождении Тбилисского района от немецко-фашистских войск в январе – феврале 1943 года
Территория Тбилисского района Краснодарского края освобождалась частями 9 и 37 армий Северо-Кавказского фронта (второго формирования), образованного на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандующего от 24 января 1943 года на базе частей Северной группы войск Закавказского фронта.


Новости 1 - 20 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец