Серозный менингит - одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусыустойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.
Однако, прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстройинактивацииэнтеровирусов.
Источник инфекции - человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.
Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
При всех формах резко повышается температура до 39 - 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита, может иметь картину схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе), в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Меры профилактики: основная мера - изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
-Обязательно мыть руки перед едой и после туалета.
-Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
-Грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором систематически опорожнять и мыть.
-Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
-Хлеб нужно носить из магазина в мешочке, отдельно от других продуктов.
-Обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.
Врач инфекционист ЦРБ Сыроватская О.В.