Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

352360, Краснодарский край, Тбилисский р-н, ст. Тбилисская, ул. Первомайская, 17

Приемная:  +7 (86158) 3-20-60 

90 лет Тбилисскому району


Разъяснения на отказы страховщиков в продаже полисов ОСАГО и на навязывание дополнительных услуг при продаже обязательной «автогражданки»

13.05.2014

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин) выпустило разъяснения «в связи с участившимися обращениями граждан» на отказы страховщиков в продаже полисов ОСАГО и на навязывание дополнительных услуг при продаже обязательной «автогражданки».

В ответе Минфина РФ на поступающие обращения говорится о том, что договор ОСАГО носит публичный характер. Учитывая положения Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) и публичность данного договора, страховая организация обязана оказывать эти услуги каждому, кто к ней обратился. «Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается», – говорится в сообщении Минфина РФ.

При отказе одной стороны от заключения договора вторая (то есть клиент) имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор страхования. При этом уклоняющаяся сторона обязана возместить причиненные таким поведением убытки.

Кроме того, как отмечается в разъяснениях Минфина, положениями закона о защите прав потребителей «запрещается обусловить приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением иных товаров и услуг».

Минфин напоминает гражданам о полной свободе выбора страховщика ОСАГО. При наличии необходимого по закону пакета документов для заключения договора страховая компания не вправе отказать в этом клиенту. Помните: отказ страховой компании от заключения договора ОСАГО (в том числе по причине отсутствия бланков полисов), навязывание дополнительных услуг и продажа полиса ОСАГО по завышенной цене (применение неверного коэффициента «бонус-малус») – это нарушения закона.

Если это все-таки происходит, Минфин РФ предлагает свой план действий, правда, достаточно громоздкий.

В соответствии с п. 14 правил ОСАГО и ст. 435 Гражданского кодекса (об оферте) страхователь вправе направить заявление о заключении договора обязательного страхования (предложение-оферту) по утвержденной форме с приложением предусмотренных правилами ОСАГО документов. Это предложение-оферта может быть направлено почтой с уведомлением о вручении.

Согласно п. 1 ст. 445 ГК РФ, страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения этой оферты направить страхователю извещение об акцепте, отказе от акцепта или акцепте на иных условиях. Если страховая компания не исполнит эту обязанность, страхователь сможет пожаловаться на нее в Банк России, Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор или обратиться в суд. К жалобе следует приложить документы, подтверждающие переписку со страховой компанией.

Вопросами продления ОСАГО займитесь заблаговременно – не меньше, чем за месяц до окончания действующего полиса. В противном случае Вы рискуете столкнуться с необходимостью ездить без страховки, что чревато последствиями.

Информация Роспотребнадзора.

Куда обращаться гражданам при нарушении законодательства со стороны страховщика при заключении договоров страхования ОСАГО.

18 апреля 2014 года в Генеральной прокуратуре состоялось рабочее совещание с участием представителей Центрального банка Российской Федерации, Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы по вопросу осуществления государственного контроля в сфере страхования. Целью совещания было обсуждение и выработка консолидированной позиции надзорных ведомств по ситуации, сложившейся в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы с 2013 года в увеличивающемся количестве поступают обращения с жалобами на действия страховщиков, фактически препятствующих гражданам заключать договоры ОСАГО. Такая обязанность владельцев транспортных средств является законной и должна осуществляться на условиях и в порядке, установленных Законом об ОСАГО. Чаще всего поводами к возникновению споров между страховщиками и страхователями выступают или якобы отсутствие бланков договоров обязательного страхования (полисов ОСАГО), или попытки страховщиков обусловить заключение договора ОСАГО предоставлением иных услуг, в частности, договора добровольного страхования (КАСКО, страхование жизни и т.д.).

С учетом того обстоятельства, что обращения граждан указанной тематики поступают в Роспотребнадзор и его территориальные органы не только непосредственно от граждан, но и из других органов власти, было принято решение о проведении анализа в целях правильной квалификации событий и выработки мер возможного реагирования в рамках установленной сферы деятельности (компетенции) Роспотребнадзора.

В сферу деятельности Роспотребнадзора не входит непосредственное решение вопросов, связанных с исполнением гражданами их законной обязанности заключить договор ОСАГО, а территориальным органам Роспотребнадзора не представляется возможным принятие мер административного реагирования за несоблюдение Закона об ОСАГО к страховщикам, препятствующим гражданам в какой-либо форме в реализации ими этой своей обязанности.

С учетом данного обстоятельства гражданину имеет смысл направлять мотивированное обращение в Роспотребнадзор (его территориальные органы) лишь тогда, когда суть его претензий касается не заключения договора ОСАГО как такового, а попыток страховщика к уже заключенному договору ОСАГО навязать заключение других возмездных сделок, в частности, договоров добровольного страхования КАСКО и т.п. К обращению необходимо приложить (при наличии) документированные свидетельства в обоснование аргументов заявителя (копию договора об ОСАГО и других договоров, копии чеков и т.д.).

В случае попытки отказа со стороны страховщика заключить договор ОСАГО в связи с якобы отсутствием бланков полисов обращение следует направлять в Центральный банк Российской Федерации (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) или в региональные подразделение Банка России, информация о которых размещена на его сайте по адресу: http://www.cbr.ru/regions/.

Кроме того, гражданин вправе адресовать интересующий его вопрос в прокуратуру по месту жительства, поскольку в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации "в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства" осуществляет общий надзор за исполнением законов, в том числе со стороны органов управления и руководителями коммерческих организаций, равно как и за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

Информация предоставлена:

Консультант-плюс

Информационный портал «Страхование сегодня», http://www.insur-info.ru

Агентство страховых новостей (АСН), http://www.asn-news.ru


Теги: 

Возврат к списку