Одними из первых на Российском рынке появились банки и чековые инвестиционные фонды (ЧИФы). Однако концепция чековых фондов еще была недостаточно знакома населению, поэтому ЧИФы использовались в основном для вложения приватизационных чеков, которые были выданы населению в рамках приватизационной кампании. Банки же почти с самого начала предлагали легко доступную пониманию населения модель депозита под проценты. Поэтому, когда банки начали предлагать свои услуги частным лицам, они приобрели немалый спрос во всех своих формах – рублевых и валютных депозитов, сберегательных сертификатов, векселей. ЧИФам в смысле привлечения свободных денежных средств населения было сложнее, потому что им приходилось доводить до общественного сознания сразу две еще незнакомые концепции: акций и профессиональных посредников. Благодаря государственной поддержке и плану приватизации ЧИФы получили возможность их активной пропаганды. Первой распространялась концепция акций, т.е. вложений, дающих не фиксированный доход, а соответствующий прибыльности предприятия. С ее распространением стал разворачиваться начальный этап индивидуального инвестирования в акции. Он был характерен приобретением акций на чековых аукционах и началом выпуска акций некоторыми компаниями, особенно банками. Постепенно удалось разъяснить и внедрить в общественное сознание и идею фонда, основанного на привлечении средств многих мелких инвесторов и профессиональном управлении этими средствами как единой суммой.
Важной особенностью этого этапа было то, что, во-первых, эти компании не сообщали, куда они вкладывают привлеченные средства, а во-вторых, некоторые из них даже не обещали их возвратности. События лета 1994 года выявили это и в значительной мере подорвали доверие населения к подобным компаниям. У чековых фондов существовала еще одна проблема, которая во многом, определила их судьбу – они не дали сколько-нибудь заметного дохода акционерам во многом из-за двойного налогообложения, т.е. двухступенчатого "очищения" прибыли - сначала общей прибыли ЧИФа, а затем чистой прибыли, предназначенной для выплаты дивидендов. На неудачах ЧИФов сказалась и неразвитость в России вторичного рынка акций ЧИФов (фондов закрытого типа). Поэтому неудивительно, что их акции по ликвидности и доходности оказались неконкурентоспособными в сравнении с альтернативными вложения денег (например, банками) из-за двойного налогообложения. По окончании чековой приватизации практически все ЧИФы не размещают новые эмиссии своих акций.
История создания паевых инвестиционных фондов в России началась 26 июля 1995 года с появления Указа Президента № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации», в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института.
Указом предусматривалась возможность создания двух типов фондов - открытых (ОПИФ) или интервальных (ИПИФ). Основная разница между ними в периодичности выкупа или продажи инвестиционных паев (открытый ПИФ проводит операции по выкупу-продаже паев у инвесторов каждый рабочий день, в то время как интервальный ПИФ обычно принимает заявки на приобретение и выкуп паев 2-4 раза в год в течение 14 дней), оценке стоимости чистых активов (ежедневно в открытом фонде и в день перед началом срока приема заявок в интервальном), а также в составе и структуре активов (в интервальном фонде существует дополнительная возможность инвестировать в некотируемые ценные бумаги, которые требуют оценки оценщиком). Также, в соответствии с российским законодательством регулирующим паевые инвестиционные фонды все ПИФы подразделялись на открытые, интервальные и закрытые.
В дальнейшем работу по созданию нормативной базы продолжила Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России), которая разработала пакет постановлений по регулированию процесса создания и функционирования паевых инвестиционных фондов. В частности, ФКЦБ России установила государственной контроль за их деятельностью, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа, предъявила высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствовала систему отчетности, а также устранила двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Эти особенности деятельности паевых фондов являются предпосылками к повышению доверия инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.
Основным преимуществом ПИФов стало то, что в отличие от других форм коллективного инвестирования, которые рождались в правовом вакууме, паевые инвестиционные фонды стали создаваться только после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и приняла солидную правовую базу для них - более 30 нормативных актов и постаралась защитить интересы их пайщиков.
Источник - www.ereport.ru