Брокер, даже самый профессиональный и квалифицированный, никогда не обещает своим клиентам беспроигрышных сделок. Ведь на рынке проигрывают вложенные средства не только начинающие инвесторы. Профессионалы тоже бывают в минусе. Но, просчитавшись, они делают все для того, чтобы заработать упущенное. И каждый новый старт они начинают с анализа допущенных ошибок. Этому должны научиться и новички. И начинать надо с ответсвенного отношения к заключению договора на брокерское обслуживание.
Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит специальной главы о договоре брокерского обслуживания. Он содержит главы «Договор поручения», «Договор комиссии», «Агентский договор». А вот уже Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» указывает, что брокерская деятельность – это деятельность в интересах клиента на основании договора поручения или договора комиссии или агентского договора.
Что это означает на практике? Когда брокер действует на основании договора комиссии, то тогда все права и обязанности непосредственно по заключаемому им договору возникают у брокера. Единственное, что обязан сделать клиент – это обеспечить брокера денежными средствами для совершения сделок.
По договору поручения, когда брокер работает от имени клиента, практически невозможно исполнять сделки на бирже. И потому в брокерских компаниях клиентам предлагают заключить смешанный – агентский договор. Он позволяет варьировать: в одних случаях представлять интересы клиента на основании договора поручения, в других - по договору комиссии. Таким образом, агентский договор – это универсальное средство, которое описывает взаимоотношения брокера и клиента, как на биржевых операциях, так и на сделках вне биржи.
Самое главное в договоре – это предмет договора. Там должно быть четко прописано, чьи интересы, в каких случаях и как представляет брокер, каков характер той услуги, которую инвестор покупает у брокера.
Однако в какой бы форме ни заключался договор, предусматривающий оказание брокерских услуг, конкретные указания по сделке всегда дает инвестор. Он указывает, какое количество ценных бумаг купить, и по какой цене. И если клиент выбрал какие-то условия определения цены, то, естественно, и все последствия возможных негативных результатов несет сам клиент. При этом брокер обязан предупредить своего клиента обо всех возможных рисках на фондовом рынке. Предупреждение о рисках не может быть сделано в форме устных советов или частного мнения отдельного сотрудника компании. По указанию ФСФР, предупреждение о рисках, связанных с осуществлением операций на фондовом рынке, должно быть оформлено в виде письменного документа и вручено каждому клиенту под роспись.
Как оформляются сделки с ценными бумагами?
Грамотное оформление прав на ценную бумагу зависит от целей ее приобретения. Допустим, вы купили акцию в расчете на будущие дивиденды, и поэтому планируете активно участвовать в принятии решений по основным вопросам деятельности акционерной компании на общих собраниях акционеров. В этом случае ваше имя обязательно должно быть в реестре акционеров. А вы, соответственно, должны получить у компании, ведущей такой реестр, специальную выписку.
В дальнейшем нужно регулярно проверять, чтобы в реестре вся информация о вас и ваших ценных бумагах соответствовала реальному положению дел. Изменили фамилию, место жительства - поменяйте данные в анкете. Докупили к своему пакету еще какое-то количество акций – обновите выписку из реестра. Поддерживайте систему учета ваших фондовых активов в актуальном состоянии.
Приезжать к реестродержателю, оформлять заявления, анкеты, получать выписки… Как-то трудоемко и долго получается. Но если вы покупаете акции пару раз в году – такие операции вряд ли можно считать обременительными. Другое дело, когда вы решили за короткое время попытаться заработать прибыль игрой на бирже и не ждать милости от эмитента – когда он соберется выплачивать дивиденды.
Инвесторы, которые покупают акции для игры на разнице рыночных курсов, конечно же, не могут после каждой операции ехать к регистратору. Многие ведь проводят сделки купли-продажи несколько раз в неделю, или даже в течение одной торговой сессии. Именно для удобства таких инвесторов – игроков на рынке ценных бумаг – и существует другой вариант оформления фондовых сделок и учета собственности. Речь идет об институте номинальных держателей.
Если вы планируете проводить сделки купли-продажи ценных бумаг регулярно, тогда без услуг номинального держателя вам не обойтись. Кто же такой номинальный держатель? Это может быть сам брокер, через которого вы проводите операции на рынке. Происходит это следующим образом. Одновременно с договором на брокерское обслуживание подписывается договор о депозитарном обслуживании и номинальном держании приобретаемых ценных бумаг. И тогда в системе ведения реестра владельцев акций вместо вашей фамилии и фамилий других клиентов будет значиться название вашей брокерской компании. При этом номинальный держатель, учитывая все бумаги инвестора в своем депозитарии, не становится собственником этих ценных бумаг. Он лишь освобождает инвестора от необходимости постоянно самому и лично вносить изменения в реестр. Сам же номинальный держатель ведет учет всех сделок своих клиентов и обязан неукоснительно соблюдать их права.
А как защищены права инвестора при учете ценных бумаг в депозитарии у номинального держателя? Работа номинального держателя контролируется с трех сторон: со стороны самого акционера, со стороны регистратора, и со стороны государственного регулирующего органа. Так что дополнительные риски здесь минимальны. А вот дополнительные затраты для инвестора присутствуют. Номинальный держатель, облегчая проведение операций своих клиентов на рынке ценных бумаг, обязательно будет взимать за свои услуги определенную плату. Единого тарифа тут нет. Все определяется прейскурантом и индивидуальным договором с клиентом.
Источник: www.gorodfinansov.ru