Вернуться к обычному виду

В хуторе Песчаном открыли мемориал после реконструкции

В хуторе Песчаном открыли мемориал после реконструкции 03.12.2021
Актуальные темы

3 декабря 2021 года в хуторе Песчаном Тбилисского района состоялось торжественное открытие мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны после реконструкции.

Участие в церемонии приняли глава Тбилисского района Евгений Ильин, прокурор района Роман Ведерников, депутаты, главы сельских поселений, члены Совета ветеранов и жители района.

«Наши земляки доблестно сражались, трудились в тылу, отдавали все для фронта, все для Победы. Мы свято чтим и помним подвиг героев, которые ценой своей жизни отвоевали мир на земле. Память о прошлом – это дела в настоящем!», — отметил в своем выступлении глава муниципалитета Евгений Ильин. Он поблагодарил всех причастных к реконструкции памятника.

Преображение мемориального комплекса состоялось за счет средств, выигранных поселением в краевом конкурсе по отбору проектов местных инициатив и при поддержке депутата Государственной Думы Алексея Езубова.

Юнармейцы вновь зажгли Вечный огонь на мемориале. Его частицу привезли от Вечного огня в станице Тбилисской.

Благочинный Тбилисского церковного округа, настоятель храма Святого Андрея Первозванного, священник Ярослав освятил памятник.

Затем участники мероприятия почтили павших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

В январе 1943 года частями 295 стрелковой дивизии и 2 гвардейской стрелковой дивизии 37 Армии Северо-Кавказского фронта велись ожесточенные бои за освобождение территории Песчаного сельского поселения.

Исходя их журналов боевых действий, ожесточенное сопротивление наступающим частям Красной Армии (2-я гвардейская и 295 стрелковые дивизии) немецко-фашистскими войсками было оказано в районах хуторов Веревкин (27 января 1943 года), Староармянский – Новоармянский (27-29 января 1943 года).

Памятью о тех боях остались две братские могилы, в которых захоронены бойцы и командиры Красной Армии, погибшие при отступлении в 1942 году и при освобождении в январе 1943 года хуторов Песчаного сельского поселения. В парке хутора Песчаного стоит братская могила, в которой захоронено 13 военнослужащих, в том числе несколько бойцов убитых немцами при отступлении частей Красной Армии через хутор Песчаный. Имена их по сей день остаются неизвестными.

Мемориал в хуторе Песчаном был построен в 1978 году. Он является святым местом для жителей. На фронт из поселения ушло более 700 жителей, 340 бойцов не вернулось.




Возврат к списку