Вернуться к обычному виду

Цифровая валюта с 01.01.2021 признается имуществом, подлежащим декларированию чиновниками

23.12.2020
Прокуратура Тбилисского района

Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дополнена частью 10, устанавливающей, что цифровая валюта с 01.01.2021 признается имуществом, подлежащим декларированию чиновниками.

В развитие указанной правовой нормы издан Указ Президента Российской Федерации от 10.12.2020 № 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому в период с 01.01.2021 по 30.06.2021 федеральные государственные служащие, на которых не возложена обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера (сведения о доходах), предоставят представителя нанимателя уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии).

Эта же обязанность распространяется на лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной службы. Вместе со справкой о доходах они будут информировать потенциального нанимателя о наличии по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения соответствующей должности, о наличии цифровой валюты.

Для чиновников, которые ежегодно отчитываются о доходах, Указом  внесены изменения в форму справки. Государственные служащие, включенные в соответствующие перечни, также будут декларировать цифровые активы. Изменения в указанной части вступают в законную силу с 01.07.2021.

В целях осуществления контроля за соблюдением служащими установленной законом обязанности лица, осуществляющее в государственном органе функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений, наделены правом направления запросов операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Кроме того, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления рекомендовано руководствоваться настоящим Указом при реализации полномочий, касающихся определения порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

После внесения изменений в соответствующие региональные и муниципальные правовые акты указанная обязанность будет распространена на чиновников всех уровней.




Возврат к списку