Вернуться к обычному виду

Ответственность за нарушение правил дорожного движения

23.12.2020
Прокуратура Тбилисского района

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее наступление по неосторожности негативных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть.

Так,  по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Данное деяние наказывается лишением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяние, предусмотренное частью первой данной статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения либо сопряжено с оставлением места его совершения наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Часть 3 данной статьи предусматривает уголовную ответственность за совершение денного деяния, если оно повлекло по неосторожности смерть человека, и наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По части 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо будет осуждено, если совершенное им деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае лицу может быть назначено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По части 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо будет осуждено, если совершенное им деяние, предусмотренное часть. 5 данной статьи  совершено в состоянии опьянения либо сопряжено с оставлением места его совершения, и наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уголовной ответственности по данной статье подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста лицо, управлявшие автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. К механическим транспортным средствам относятся автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадроциклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.

При этом наличие у виновного лица водительского удостоверения не является обаятельным условием для привлечения его к уголовной ответственности за совершение данного деяния. То есть к уголовной ответственности может быть привлечено и лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Лица, управлявшие транспортными средствами, не относящимися к указанным механическим транспортным средствам (например, велосипедами), и допустившие нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии к тому оснований несут ответственность соответственно по частям 1, 2 или 3 статьи 268 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовная ответственность по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает, если у водителя имелась техническая возможность избежать дорожно-транспортного происшествия и между его действиями и наступившими последствиями установлена причинная связь.




Возврат к списку