Вернуться к обычному виду

О героической семье Резниковых из хутора Веревкин

О героической семье Резниковых из хутора Веревкин 07.02.2020
Вспомнить всех поименно…

Из многодетной семьи Резниковых из хутора Веревкин на фронт ушли несколько человек, трое из них участвовали в обороне города Сталинграда летом-осенью 1942 года.

Резников Максим Антонович, 1910 года рождения. Был призван в Красную Армию в 1937 году Темиргоевским райвоенкоматом (хутора Песчаный и Веревкин до 1953 года входили в состав Темиргоевского района Краснодарского края). Старший сержант, 48-й отдельный саперный батальон, 95 стрелковой дивизии.

В архивных документах (именные списки безвозвратных потерь 95-й стрелковой дивизии) значится, что он погиб 15 сентября 1942 года в Сталинграде и похоронен на Мамаевом Кургане в братской могиле.

На самом деле, по воспоминаниям его сына - Михаила Максимовича Резникова, отец в Сталинграде получил тяжелые ранения, лечился в госпитале. В начале 1943 года Максим Антонович вернулся из госпиталя домой и умер от ран. Похоронен на кладбище хутора Веревкин.

Резников Василий Антонович, 1919 года рождения призывался в Красную Армию в 1937 году также Темиргоевским райвоенкоматом. Войну встретил, проходя воинскую службу в западных областях СССР. Участвовал в оборонительных боях 1941-1942 гг. Последнее письмо с фронта родители получили от Василия в августе 1942 года из Сталинграда. Числится пропавшим без вести в 1943 году.

Резникова Анна Антоновна (дата рождения и гибели не установлена). Призвана в Красную Армию в 1941 году. Санинструктор (предположительно 95-й стрелковой дивизии, второго формирования). Погибла в боях при обороне города Сталинграда в сентябре-октябре 1942 года. Место захоронения: город Сталинград, Мамаев Курган, братская могила.

Вечная память всем воинам, погибшим за Отечество в годы Великой Отечественной войны!




Возврат к списку