Вернуться к обычному виду

Новые имена наших земляков, подвиги которых вызывают искреннее восхищение

28.06.2019
Вспомнить всех поименно…

Диарама на Сапун-горе  Сапун-гора. Монумент погибшим воинам

В ходе работы над Именными списками участников Великой Отечественной войны сотрудниками архива открываются новые имена наших земляков, подвиги которых вызывают не просто уважение, а искреннее восхищение.

Один из них - Иван Дмитриевич Карасев, потомок казаков станицы Воздвиженской, которые в начале 20 века заселили места в излучине реки Зеленчук 2-й у Песчаного брода и образовали хутор Песчаный. Родился он здесь в 1925 году. Когда началась война, по мобилизации в августе 1941 года ушел на фронт глава семьи Карасев Дмитрий Федорович. Воевал в 108 кавалерийском полку, 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1942 году попал в плен, освобожден в начале 1945 года, опять воевал с фашистами и во время боев в конце войны пропал без вести.

В августе 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Кубань. Через полгода, 28 – 29 января 1943 года части 37 армии освободили территорию Тбилисского района от захватчиков. Иван Карасев, по всей вероятности, был свидетелем ожесточенных боев в окрестностях хуторов Песчаного и Староармянского, когда подразделения 295 стрелковой дивизии атаковали фашистский укрепленный пункт у «Волчьих ворот». В том бою погибло более двух десятков красноармейцев и командиров Красной Армии, тела которых сейчас покоятся в братских могилах в хуторах Песчаном, Староармянском и Красном Зеленчуке.

В начале февраля 1943 года 17-летний Иван Карасев добровольцем ушел на фронт и был зачислен во 2 гвардейскую стрелковую дивизию 37 армии, части которой освобождали от немцев хутор Веревкин.

В рядах 2-й гвардейской стрелковой дивизии Карасев И.Д. участвовал в боях за освобождение Кубани и Таманского полуострова, при проведении десантной операции под Керчью в январе 1944 года был ранен. С боями прошел территорию Крымского полуострова и освобождал Севастополь.

На подступах к Севастополю враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На её крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

Перед советскими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город.

7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора - Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточёнными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск.

К исходу дня 9 мая был полностью освобождён Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки.

Вот что говорят нам строки наградного документа: «Товарищ Карасев в бою за высоту Сапун-гора Севастопольского района Крымской АССР истребил огнем своей винтовки и гранатами более 10 фашистских солдат и офицеров. Одним из первых ворвался он в траншею противника на вершине горы». За этот подвиг приказом командира 2-й гвардейской стрелковой Таманской, Краснознаменной дивизии стрелок гвардии красноармеец Карасев Иван Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды.

2-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с наступательными боями Украину, Белоруссию, Прибалтику. Геройски воевал и наш земляк гвардии младший сержант Иван Карасев. В доказательство этого приведем строки из архивного документа: «В бою за населенный пункт Жучишки Расейняйского уезда Литовской ССР 11 – 13 августа 1944 года товарищ Карасев действовал отважно и решительно, подавая пример бесстрашия и боевого умения другим. Когда наша пехота пошла в атаку, товарищ Карасев продвигался в передних рядах атакующих, увлекая за собой других бойцов. Ручными гранатами, огнем винтовки и в рукопашном бою он уничтожил в этих боях четырех немецких солдат и одного офицера». Приказом командира 2-й гвардейской стрелковой Таманской, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, стрелок 6-го гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка, гвардии младший сержант Карасев Иван Дмитриевич награжден орденом Славы 3 степени.

В конце января 1945 года разведчик взвода пешей разведки 6-го гвардейского стрелкового Севастопольского, Краснознаменного полка 2-й гвардейской стрелковой Таманской, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии гвардии младший сержант Карасев Иван Дмитриевич отличился в боях в Восточной Пруссии. Строки наградного листа: «Товарищ Карасев 28 января 1945 года, проявляя исключительную смелость и боевое мастерство, выполнил задание командования по захвату контрольного пленного в районе господского двора Терезенталь (Восточная Пруссия). Возглавляя группу разведчиков, он, умело маскируясь, пробрался в расположение противника, ворвался в жилое помещение, выследив несколько немецких солдат, вошедших в дом. С гранатой в руке вошел в помещение, в котором находились немецкие солдаты, и приказал им сдаться в плен. Немцы пытались схватить оружие. Тогда тов. Карасев бросил гранату, а сам выскочил в коридор. Разрывом гранаты три немца были уничтожены, а два немецких солдата, находившихся в соседней комнате, вышли и сдались в плен». Приказом командующего 2-й гвардейской армией Карасев Иван Дмитриевич награжден орденом Слава 2 степени.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Карасев отслужив еще некоторое время в Советской Армии, домой на Кубань не вернулся. Жил в и работал в Подмосковье.




Возврат к списку