Вернуться к обычному виду

О продлении субсидии на ЖКУ в беззаявительном порядке

19.02.2021

Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 (далее – Правила) предусмотрено, что субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2391 выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает в период с 1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., продлена на следующий шестимесячный период в беззаявительном порядке (автоматически).

Пунктом 27 Правил определено, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу документы или их копии, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные ежемесячно в течение срока получения последней субсидии.

Перерасчет, согласно пункту 27 Правил, по фактическим расходам после автоматического продления субсидии в беззаявительном порядке по личным делам получателей, срок предоставления субсидии которым продлен в беззаявительном порядке на несколько сроков подряд, производится за все периоды ее предоставления.

Обращаем внимание, что при продлении субсидии в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г. (при первичном автоматическом продлении), перерасчет по разделу II Правил, в том числе удержание по доходам, не производится, так как в связи с изменением периода за который предоставляется доход (6 месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца назначения), необходимые доходы уже имелись в программном комплексе и участвовали в расчете при автоматическом продлении.

При продлении субсидии в период с 1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г. (при очередном автоматическом продлении), перерасчет по разделу II Правил, в том числе по доходам, производится, и согласно абзацу 5 пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 420 (в действующей редакции), и в случае если размер субсидии после перерасчета меньше размера субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств производится в соответствии с пунктом 50 Правил.


Возврат к списку