Вернуться к обычному виду

О создании доступных объектов для инвалидов и маломобильных граждан

10.02.2021

Создание безбарьерной среды для инвалидов, является первостепенной задачей любого развитого общества, а также актуальным направлением социальной политики государства. Доступная среда — это комплекс, который включают в себя оборудование различных городских объектов сооружениями, которые помогут людям с ограниченными возможностями намного лучше ориентироваться в пространстве, свободнее перемещаться по улице или внутри зданий и легче приспосабливаться к независимой жизни. Недостаточно только сделать пандус для инвалидов передвигающихся на кресло-коляске. Необходимо оснастить объект всеми видами доступности для всех категорий: для слабовидящих и слепых, для слабослышащих и глухих, для людей с нарушениями опорно-двигательных функций и других маломобильных групп населения. Маломобильные группы населения – это не только инвалиды-колясочники. В такой группе может оказаться фактически любой человек. К маломобильным группам населения, помимо инвалидов, относятся еще большое количество социальных групп. Хотя, все, что делается удобным для инвалидов, будет удобным и для всех остальных граждан, даже если они не имеют физических ограничений. Таких людей, по подсчетам Минстроя РФ, в стране около 60 миллионов. Существуют разные виды физических и сенсорных ограничений и, естественно, совершенно разные потребности в плане приспособления окружающей среды. То, как должны выглядеть новостройки, дворы, места общественного пользования, чтобы быть удобными для этих миллионов, диктуется строительными правилами и другими нормативными документами. Выполнить все предписания законов обязан собственник объекта. Спроектировать мероприятия по обеспечению доступа можно для нового объекта, либо при проведении реконструкций и ремонтов. При нарушении указанных требований проект не пройдет экспертизу, а объект не должен быть введен в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 26  Федерального закона от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», положения части 1 статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 1 июля 2016 года все вновь вводимые в эксплуатацию или прошедшие реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт объекты должны быть доступны для инвалидов и маломобильных граждан. В зависимости от типа и функциональных характеристик объекта, специальные мероприятия должны предусматриваться для доступа граждан с детьми и колясками, для пожилых лиц. Все граждане должны иметь равный доступ к инфраструктуре.

Управление социальной защиты населения в Тбилисском районе осуществляет мониторинг доступности объектов совместно с общественными объединениями и организациями инвалидов, согласовывает задания на проектирование объектов социальной инфраструктуры при их строительстве, капитальном ремонте и реконструкции, составляет реестр приоритетных социально-значимых для инвалидов объектов государственной и частной собственности, который постоянно пополняется, осуществляет мониторинг объектов. Информация о недоступных объектах мониторинга передается в органы государственного контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, либо в органы прокуратуры.

На информационном портале администрации муниципального образования Тбилисский район опубликован утвержденный план проведения мониторинга доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории муниципального образования Тбилисский район на 2021 год, и реестр приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Тбилисском районе.

В результате мониторинга за прошлый год обследовано 226 объектов:

193 - объекта признаны доступными с учетом минимальных потребностей;

33 - объекта признаны недоступными;

составлено 226 паспортов доступности для инвалидов общественных зданий, улиц, остановок с конкретными рекомендациями по обеспечению доступности объектов. Ежемесячно на сайте «Жить вместе» ведется работа по внесению и корректировке объектов мониторинга. Все обследованные объекты занесены на карту сайта.

По фактам выявленных нарушений за данный период передано в органы государственного контроля 33 материала по недоступным объектам.

В управлении социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Тбилисском районе, всегда можно получить консультацию по вопросам создания беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Обратиться можно по адресу: ст. Тбилисская, ул. Октябрьская, д. 187, каб. № 4 или по тел. 8 (86158) 3-35-11, в отдел по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий и групп населения.


Возврат к списку