Вернуться к обычному виду

Внимание коричнево-мраморный клоп!

Внимание коричнево-мраморный клоп! 05.11.2020

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора» (далее - Управление) сообщает, что на территории Краснодарского края имеются очаги карантинного объекта – коричнево-мраморный клоп, установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим.

В этом году сложились благоприятные погодные условия для жизнедеятельности коричнево-мраморного клопа, и была возможность развития третьего поколения вредителя. В настоящее время клоп устремляется на зимовку, концентрируясь в подсобных и жилых помещениях, тем самым доставляя дискомфорт людям.

В целях недопущения распространения вредителя в будущем году, необходимо активизировать мероприятия по уничтожению коричнево-мраморного клопа. В период зимовки, наряду с химическим способом уничтожения вредителя, эффективным считается способ сбора насекомых (сгребание, сметание) в местах зимовки с последующим уничтожением.

Обращаем Ваше внимание, что на основании положений ст.23 Федерального Закона от 21.07.2014 года «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования.

Для эффективной организации мероприятий по борьбе с коричнево-мраморным клопом в 2021 году необходимо:

- принять необходимые меры по организации и своевременному проведению мероприятий по локализации очагов и ликвидации популяции злостного карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа на подведомственной территории, как в местах зимовки, так и в природной среде;

- предусмотреть приобретение необходимых препаратов на проведение мероприятий по уничтожению коричнево-мраморного клопа на подведомственной территории в течение всего периода развития;

- при обнаружении коричнево-мраморного клопа незамедлительно информировать отдел сельского хозяйства администрации муниципального образования Тбилисский район.

 


Возврат к списку