Вернуться к обычному виду

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная 25.05.2020

В настоящее время началась активная вегетация амброзии полыннолистной. Это растение истощает и иссушает почву. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см. Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Таким образом, амброзия полыннолистная является опасным карантинным сорняком, распространение которого несет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде.

В настоящее время необходимо принимать меры по уничтожению амброзии, еще до начала ее цветения, когда она массово производит пыльцу, вызывающую аллергическую реакцию у человека.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает руководителей предприятий, организации и население провести мероприятия по уничтожению амброзии, и напоминает, что за непринятие мер по борьбе с опасным карантинным растением предусмотрена административная ответственность в соответствии.

Южное межрегионального управления Россельхознадзора

Возврат к списку