Вернуться к обычному виду

Вопросы - ответы в рамках законодательства о занятости населения

10.04.2020

1. Режим работы центра занятости населения в период с 30.03.2020?

Ответ: В период с 30 марта 2020 г. центры занятости населения личный прием граждан не осуществляют.

При снятии режима ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края и принятии решения об открытии центров занятости будет вестись личный прием.

2. Как в нынешних условиях зарегистрироваться в целях поиска работы?

Ответ: Подать заявление за содействием в поиске подходящей работы самостоятельно граждане могут в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" (www.trudvsem.ru).

На сайте "Работа в России" (www.trudvsem.ru) размещены вакансии всех регионов Российской Федерации. В случае регистрации в качестве соискателя работы предоставляется доступ в "Личный кабинет" и имеется возможность создать резюме и файл с дополнительной информацией о себе. Работодатели, заинтересовавшиеся резюме, могут непосредственно с портала "Работа в России", отправлять письма на электронный адрес соискателя.

3. Как можно зарегистрироваться в качестве безработного?

Ответ: Заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" (постановление Правительства РФ
от 8 апреля 2020 г. № 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными")
.

Гражданину будет предложено 2 варианта подходящей работы (при наличии) и не позднее 11 дней со дня представления заявления центром занятости населения по месту жительства гражданина будет принято решение о признании его безработным либо об отказе в признании.

С пошаговой инструкцией можно ознакомиться по ссылке https://trudvsem.ru/information/pages/service_instruction_seeker.

4. Как и когда безработный гражданин, уволенный после 1 марта 2020 г., сможет получить пособие по безработице в размере 12130 рублей?

Ответ: Правительством Российской Федерации готовятся дополнительные меры поддержки безработным гражданам.

5. Как и когда безработный гражданин может пройти повторный прием (перерегистрацию) в центре занятости?

Ответ: В период нерабочих дней перерегистрация осуществляется в телефонном режиме. Специалист центра занятости связывается с безработным гражданином по телефону указанному при обращении и назначает следующую дату и время перерегистрации.

При наличии подходящих вариантов работы гражданину будут выданы направления для прохождения собеседования с работодателем в дистанционном режиме.

6. Как выплачивается пособие по безработице в период нерабочих дней гражданам признанным безработными?

Ответ: Несмотря на то, что личный прием граждан признанных в установленном порядке безработными с 30 марта 2020 г. не осуществляется, пособие перечисляется на лицевые счета, указанные при обращении, с предварительным уточнением по телефону специалистами центра занятости информации об отсутствии трудовой деятельности.

7. Какой сегодня размер пособия по безработице?

Ответ: С 30 марта 2020 г. минимальная величина пособия
по безработице составляет 1500 рублей, максимальная величина пособия
по безработице составляет 12130 рублей (постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 346 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год").

8. Кому положено пособие в максимальном размере (12130 рублей)?

Ответ: Гражданам, отработавшим в течение 12 месяцев до обращения в центр занятости не менее полугода (26 или более недель трудовых отношений) и имеющим средний размер заработной платы за последние
3 месяца не ниже 16100 рублей. Срок выплаты максимального размера пособия – 6 месяцев:

в первые три месяца в размере 75% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей;

в следующие 3 месяца в размере 60% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей.

Для граждан предпенсионного возраста, отработавшим в течение 12 месяцев до обращения в центр занятости не менее полугода (26 или более недель трудовых отношений) и имеющим средний размер заработной платы за последние 3 месяца не ниже 16100 рублей. Срок выплаты максимального размера пособия по безработице – 12 месяцев:

в первые три месяца в размере 75% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей;

в следующие 4 месяца в размере 60% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей;

далее в размере 45% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей.

9. Кому назначается пособие в минимальном размере (1500 рублей)?

Ответ: Пособие по безработице в минимальном размере назначается на 3 месяца гражданам: отработавшим менее полугода в течение 12 месяцев на момент обращения в центр занятости, ранее не работавшим, закрывшим предпринимательскую деятельность и уволенным за виновные действия.

10. Каковы сроки выплаты пособия по безработице?

Ответ: Минимальное пособие выплачивается в течение 3 месяцев, максимальное пособие – 6 месяцев, а гражданам предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления пенсии) – 12 месяцев.


Возврат к списку