Вернуться к обычному виду

Разъяснение по предоставлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

14.10.2019

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения предоставляются ежемесячные выплаты на первого ребенка.

Данные выплаты предоставляются семьям в случае рождения (усыновления) Данные выплаты предоставляются семьям в случае рождения (усыновления) с 1 января 2018 года первого ребенка, в размере прожиточного минимума на детей, установленного в субъекте Российской Федерации. С 1 января 2019 году размер ежемесячной выплаты в Краснодарском крае составляет 10057 рублей.

Приводим ответы на часто задаваемые вопросы по данной выплате:

1 Вопрос: Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка (да- лее - ежемесячная выплата) выплачивалась до исполнения ребенку одного года. Будет ли учитываться в доход семьи полученная ежемесячная выплата при об- ращении за ее продлением до достижения ребенком возраста полутора лет?

Ответ: Частью 1 статьи 4 Федерального Закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее - Закон) установлено, что при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме, в том числе вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязан- ностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, по- собия и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 4 Закона при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются только суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

Таким образом, при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты должны учитываться все выплаты, предоставляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе и сама ежемесячная выплата.

2 Вопрос: Кто учитывается в составе семьи для назначения ежемесячной выплаты? Учитываются ли в доходе семьи суммы алиментов, уплачиваемых одним из родителей на содержание детей от предыдущих браков?

Ответ: Частью 10 статьи 4 Федерального Закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ определено, что в состав семьи, учитываемый при расчете при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Таким образом, в состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи включаются несовершеннолетние дети супруга, на которых уплачиваются алименты.

Для назначения ежемесячной выплаты должны учитываться все выплаты, предоставляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации, за исключением выплат исчерпывающим образом перечисленных в части 2 статьи 4 Федерального Закона от 28 декабря 2017 г. №418-ФЗ.

Таким образом, суммы алиментов, уплачиваемых одним из родителей на содержание детей от предыдущих браков, также не исключаются из доходов семьи при расчете ее среднедушевого дохода.

3 Вопрос: За назначением ежемесячной выплаты обращается женщина, предоставив свидетельство о расторжении брака с отцом ребенка. Вправе ли она не предоставлять доходы отца ребенка?

Ответ: Согласно части 11 статьи 4 Федерального Закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Таким образом, в состав семьи включаются оба родителя вне зависимости от факта совместного проживания родителей ребенка. Следовательно, заявителем должны быть предоставлены доходы отца ребенка и учтены при определении среднедушевого дохода семьи в целях осуществления ежемесячной выплаты.


Возврат к списку