Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

352360, Краснодарский край, Тбилисский р-н, ст. Тбилисская, ул. Первомайская, 17

Приемная:  +7 (86158) 3-20-60 

90 лет Тбилисскому району


25.06.2018

К наиболее значимым льготам для инвалидов с детства предусмотренным законодательством относятся — страховая или социальная пенсия по инвалидности, налоговые льготы, а также льготы в сфере образования.

Перечень льгот и мер социальной поддержки зависит преимущественно от присвоенной группы инвалидности. Вместе с тем законодательство предусматривает их предоставление и инвалидам с детства без указания конкретной группы инвалидности. Рассмотрим наиболее значимые льготы и меры социальной поддержки, установленные для инвалидов с детства.

Застрахованные лица, признанные инвалидами I, II или III группы, независимо от причины и времени наступления инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности.

В случае полного отсутствия страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства, получают социальную пенсию по инвалидности (ст. 9 Федерального закона  от 28.12.2013 № 400-ФЗ; пп. 8 п. 1 ст. 4п. 6 ст. 5пп. 1 п. 1п. 2 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

Часто инвалиды с детства I группы нуждаются в постороннем уходе. Если такой уход осуществляет неработающий трудоспособный гражданин, ему полагается ежемесячная выплата независимо от факта совместного проживания с инвалидом (п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175; п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397; п. 2 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 11.09.2017 № 669н).

Инвалиды с детства независимо от присвоенной им группы инвалидности имеют право на следующие налоговые льготы.

1. Инвалиды с детства — имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. за каждый месяц календарного года в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 также выигрышей в азартных играх и лотерее) (п. 3 ст. 210ст. 216пп. 2 п. 1 ст. 218п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ; п. 1 ст. 1ст. 2Федерального закона от 27.11.2017 № 354-ФЗ).

2. Начиная с 2017 г. налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, принадлежащего инвалиду с детства (пп. 3 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ; ч. 13 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

До 2017 г. данная категория налогоплательщиков имела право на уменьшение налоговой базы на не облагаемую сумму в размере 10 000 руб. (пп. 3 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

3. По налогу на имущество физических лиц.

Инвалиды с детства не уплачивают налог на имущество (пп. 3 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ).

4. Льготы в сфере образования

Инвалиды с детства имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, а также на прием на подготовительные отделения федеральных вузов на обучение за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, обучающиеся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета студенты — инвалиды с детства получают государственную социальную стипендию и имеют право на предоставление им жилых помещений в студенческих общежитиях в первоочередном порядке (ч. 5 ст. 36ч. 2 ст. 39ч. 5п. 2 ч. 7 ст. 71 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

 Правила и условия при организации летнего детского отдыха

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

С началом каникул, несовершеннолетних может подстерегать повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому может способствовать, прежде всего, отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей организованными формами отдыха.

Для того чтобы дети в период летних каникул, так и по их завершении были отдохнувшими и здоровыми надо помнить ряд правил и условий при организации отдыха:

— при отправлении с ребенком в общественное место, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется;

— особое внимание уделите поведению детей на улице (общению с незнакомыми людьми, играх на необорудованных спортивных и игровых площадках;

— разъясните ребенку соблюдение правил дорожного движения, пожарной безопасности и обращения с электроприборами;

— примите меры по организации занятости детей организованными формами отдыха путем направления их в детские оздоровительные пришкольные и загородные лагеря труда и отдыха.

Несовершеннолетним запрещено курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

В случае нарушения подростками указанных требований, несовершеннолетние и их родители согласно действующему законодательству Российской Федерации могут быть привлечены к административной и/или уголовной ответственности.

 Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Федеральным законом изменяется порядок регулирования отношений, касающихся снабжения многоквартирных домов коммунальными ресурсами и предоставления потребителям коммунальных услуг, в целях исключения из указанных отношений управляющих организаций, товариществ собственников жилья, кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами, допускающих на практике возникновение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Федеральным законом, в частности, устанавливается возможность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении собственниками, действующими от своего имени, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления), договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В случае принятия указанного решения плата за коммунальные услуги вносится их потребителями (собственниками помещений и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) соответствующей ресурсоснабжающей организации.

Такие изменения в 156 Жилищный кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ

 Ужесточена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Федеральным законом от 31.12.2017 №501-ФЗ внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

С учетом внесенных изменений, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Более строгая ответственность установлена в случае совершения указанных действий в отношении объектов социальной инфраструктуры, в том числе учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, а также в случае причинения крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей. В таком случае лицо подлежит ответственности уже по ч. 2 ст. 207 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание как в виде штрафа в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, так и лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Если же заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, то такие действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 207 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 700 000 рублей до 1 000 000 рублей либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет.

В случае наступления в результате заведомо ложного сообщения об акте терроризма смерти человека по неосторожности или иных тяжких последствий осужденным может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до десяти лет.

Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 14 лет.

Внесенные Федеральным законом изменения вступили в силу с 11.01.2018.


Теги: 

Возврат к списку