90 лет Тбилисскому району

Новые находки архивистов 01.08.2019

Новые находки архивистов

31 декабря 2019 года Тбилисский район будет отмечать свое 85-летие.

В преддверии юбилейной даты архивисты района с помощью специалистов краевых архивов провели работу по выявлению сведений о людях, возглавивших наш район сразу после его создания.

Из архивных документов Центра документации новейшей истории Краснодарского края стало известно, что это Орцев Поликарп Петрович, председатель Тифлисского (с 1936 года – Тбилисского) райисполкома и Удодов Петр Иванович, первый секретарь Тифлисского райкома ВКП (б).

Поликарп Петрович Орцев родился в феврале 1901 года в селе Крымском Славяносербского района Украины. Там же окончил 2-х классное училище. В 1915 году поступил в Верхне-Днепровское сельскохозяйственное училище, но не окончил его. С 1918 по 1924 год был красноармейцем: служил в артдивизионе 6-й дивизии 1-й конной Армии.

Демобилизовавшись, Орцев четыре месяца практиковался в нотариальной конторе города Армавира. В июне 1924 года он приступил к обязанностям нотариуса в Кропоткине, в сентябре 1929 года был избран председателем Казанского стансовета, но уже в июне 1930 года перешел на партийную работу: сначала заведующим орготделом Кропоткинского райкома партии, затем возглавил партком сахарного комбината им. Нариманова в Гулькевичи. Вернувшись в Кропоткин в 1931 году, Поликарп Петрович в течение трех лет заведовал районным земельным отделом.

На должность председателя Тифлисского РИК П.П. Орцев был назначен в декабре 1934 года и до августа 1938 года руководил главным органом исполнительной власти Тбилисского района.

Руководил умело, об этом говорит тот факт, что в 1938 году Орцева перевели в Краснодар, заместителем председателя горсовета.

27 февраля 1940 года из состава Краснодарского района был выделен и образован в составе Краснодарского края Пашковский район: станица Пашковская и село Калинино, переданные из территории, подчинённой городу Краснодару.

Председателем Пашковского райисполкома назначили П.П. Орцева, уже имевшего опыт становления новой административно-территориальной единицы.

Его управленческие и организаторские способности потребовались и в первые годы Великой Отечественной войны, на строительстве оборонительных рубежей.

Оборонительные рубежи состояли из противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов, бетонных долговременных огневых точек (ДОТов) и дерево-земляных (ДЗОТов), командных и наблюдательных пунктов, стрелковых окопов и ходов сообщения и ряда других объектов. Основной объем земляных работ составляли противотанковые рвы.

По масштабам привлечения рабочей силы и объемам выполненных работ строительство оборонительных рубежей было беспрецедентным.

В Постановлении Краснодарского городского комитета обороны от 19 июня 1943 года отмечалось, что «… за короткий промежуток времени (68 дней) закончены работы по строительству городского оборонительного обвода казематированных баррикад в городе.

За это время сделано:

1.     Огневых точек крытых типа ДОТ, ДЗОТ – 387 шт.

2.     Орудийных и минометных позиций – 261 шт.,

3.     Огневых точек открытого типа для станковых и ручных пулеметов и позиций для стрелковых отделений – 1427 шт.

4.     Убежищ и блиндажей – 620 шт.

5.     КП и НП – 54 шт.

6.     Отрыто противотанкового рва – 23 км.

7.     Ходов сообщения – 43,4

8.     Перевезено и уложено разных стройматериалов – 15000 тонн

9.     Затрачено машинодней – 2568

10.           Сделано всех видов огневых точек – 2749».

Постановлением Военного Совета Северо-Кавказского фронта от 25 июня 1943 года № 0181 особо отличившиеся на этом строительстве были представлены к правительственным наградам.

Поликарпа Петровича Орцева, председателя Пашковского райисполкома, наградили орденом «Знак Почета».

К сожалению, найти фотографию Орцева пока не удалось.

Петр Иванович Удодов тоже 1901 года рождения. Уроженец села Юрковка Кизлярского района Орджоникидзевского края.

В 1934 году он работал начальником политотдела Миловановской МТС станицы Казанской Кропоткинского района. В зону обслуживания Миловановской МТС входила станица Ловлинская. После реорганизации политотдела МТС Удодов был избран 1-м секретарем Тифлисского райкома ВКП (б).

К своим 33 годам Петр Удодов прошел большой и трудный жизненный путь. С 1918 года по 1924 год находился в Красной Армии. В характеристике, подписанной секретарем Кизлярского РК ВКП (б) Сорокиным, говорится, что «…Удодов принимал активное участие в гражданской войне, участвовал в боях против белых, состоял в первом Кизлярском партизанском полку, где получил ранение. При отступлении XI Красной Армии Удодов П.И. отступал с ней через Астраханские пески».

По демобилизации был направлен сначала на хозяйственную, затем профсоюзную работу. В 1926 году на очередной партийной конференции Удодова избрали членом Кизлярского райкома и назначили на должность заведующего организационно-инструкторским отделом.

В 1926-1927 годах он учился в Москве на курсах партийной работы при ЦК ВКП (б). После окончания курсов работал на различных партийных должностях в Кизляре и Махачкале.

В 30 лет Удодов уже был инструктором Северо-Кавказского крайкома партии.

Тбилисскую партийную организацию Петр Иванович Удодов возглавлял с февраля 1935 года по июль 1938 года. Летом 1938 года решением Краснодарского крайкома ВКП (б) он был утвержден управляющим краевой конторой «Заготзерно», а 3 января 1940 года – заведующим отделом коммунального хозяйства Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся.

В июле 1941 года Удодов вернулся на партийную работу, став первым секретарем Кореновского райкома ВКП (б).

Таковы судьбы первых руководителей – советского и партийного, нашего района.

Возврат к списку