Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

352360, Краснодарский край, Тбилисский р-н, ст. Тбилисская, ул. Первомайская, 17

Приемная:  +7 (86158) 3-20-60 

90 лет Тбилисскому району


15.01.2018

Историческая справка об освобождении Тбилисского района от немецко-фашистских войск в январе – феврале 1943 года

Карта освобождения Тбилисского района в январе 1943 года

Территория Тбилисского района Краснодарского края освобождалась частями 9 и 37 армий Северо-Кавказского фронта (второго формирования), образованного на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандующего от 24 января 1943 года на базе частей Северной группы войск Закавказского фронта.

Командующим Северо-Кавказским фронтом был назначен генерал-лейтенант И.И. Масленников (с 31.01.1943 года - генерал-полковник).

С первых дней формирования в состав фронта входили 9, 37, 44, 58 армии, 4 воздушная армия, а с 6 февраля 1943 года также Черноморская группа войск Закавказского фронта в составе 18, 46, 47, 56, 5 воздушной армий.

К началу 1943 года стратегическая обстановка на Кавказском направлении советско-германского фронта была благоприятной для окружения и полного разгрома крупной немецкой группировки на Северном Кавказе.

Войска Сталинградского фронта (1 января 1943 года переименован в Южный фронт) в результате успешного развития событий в битве под Сталинградом создали угрозу тылам немецко-фашистской группировки на Кавказе. Это обстоятельство вынудило немецкое командование, чтобы не допустить окружения танковых и пехотных дивизий вермахта, начать отвод войск группы армий «A» с Северного Кавказа.

Кроме немецких частей, в боях на Северном Кавказе против Красной Армии участвовали румынские и словацкие дивизии.

3 января 1943 года войска Северной группы Закавказского фронта перешли от обороны в наступление. Началась наступательная операция Северной группы войск Закавказского фронта на Нальчикско-Ставропольском направлении. Длилась она по 4 февраля 1943 года.

23 января 1943 года частями 37 армии был освобожден город Армавир.

25 – 26 января

37 армия преследовала отступающего противника по направлению вдоль железной дороги Армавир - Кропоткин и далее на запад, имея главную группировку, состоящую из 389, 295 стрелковых и 2 гвардейской стрелковой дивизии на правом фланге между реками Кубань и Зеленчук 2.

Левый фланг на рубеже станиц Курганная, Михайловская, Петропавловская и Темиргоевская прикрывала 223 стрелковая дивизия.

26 января к исходу дня 37 армия, ведя бои с противником, оборонявшимся основными силами 570 пехотной дивизии, 13 танковой дивизии, остатками румынской 2 горно-стрелковой дивизии, 45 велобатальоном, подразделениями 1 и 4 горно-стрелковых дивизий немцев, 2 отдельным высокогорным батальоном, 381 запасным полком 1 танковой армии, вышла на рубеж: хутор Ново-Украинский, хутор Новоармянский[1], высота 101, отделение совхоза «Кубань» (7 км северо-восточнее станицы Михайловская), хутор Кочергин.

[1] Решением Краснодарского крайисполкома от 9 декабря 1981 года соединен с хутором Красный Зеленчук. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985).Краснодар, 1986, стр. 337

27 января

Войска 37 армии с боями продвигались вперед. В первой половине дня, ввиду сильного сопротивления противника, продвижения вперед не произошло. 389 стрелковая дивизия, наступая в общем направлении на совхоз «Кубань» и хутор Ново-Ивановский, к 14.00 авангардами вышла на стык дорог южнее 5 км. совхоза «Кубань». Разгромив крупную арьергардную группировку противника, дивизия овладела совхозом, не дав возможности немцам взорвать элеватор с тысячами тонн зерна, электростанцию и уничтожить другие материальные ценности.

295 стрелковая дивизия, преодолевая оборону врага, овладела населенными пунктами Орлов, Вербовый, Спорный, Журавлев и др. При подходе к хутору Сергеевскому она была встречена сильным огнем противника из района хуторов Сергеевский, Армянский. Бой за Сергеевский продолжался до наступления темноты.

2 гвардейская стрелковая дивизия, приведя в порядок свои части, в ночь на 27 января возобновила наступление по обоим берегам реки Зеленчук 2 в общем направлении хутор Скобелевский – станица Алексее-Тенгинская и с ходу овладела населенными пунктами Булгаков, Борисов, Скобелевский.

К 12.00 875 гвардейский стрелковый полк достиг хутора Ново-Воздвиженский, где принял бой с фашистами, закрепившимися со стороны хутора Веревкин.

К концу дня бой с противником, обороняющим хутор Веревкин, вел 535 гвардейский стрелковый полк.

395 и 875 гвардейские стрелковые полки, не вступая в схватки, с 18.00 начали обход хутора с юга, и продолжили дальнейшее движение в направлении станицы Алексее-Тенгинской.

Потери 2 гвардейской стрелковой дивизии за сутки составили: убитыми 2, ранеными 3. Потери противника - до 30 человек убитыми и ранеными, взято в плен 95 человек.

Во второй половине дня, сломив сопротивление противника, 389 стрелковая дивизия вышла к реке Кубань на участке 2 км севернее хутора Ново-Ивановский – 5 отделение совхоза Кубань; 295 стрелковая дивизия – хутор Новопеховский – отдельное строение в 5 км севернее хутора Веселый; 2 гвардейская стрелковая дивизия на рубеж: отдельное строение в 5 км севернее хутора Веселый – передовой отряд у станицы Алексее-Тенгинской.

223 стрелковая дивизия оставалась на прежнем рубеже обороны, выделенным отрядом вела бой за станицу Темиргоевскую.

Потери 37 армии в этот день составили: убито 2, ранено 8. Потери противника: уничтожено 30, пленных 100.

28 января

Утром 389 стрелковая дивизия овладела рубежом от хутора Ново-Ивановский до хутора Новопеховский.

Дальнейшее продвижение дивизии было задержано сильным огнем противника с направления Зеленчук – Казанская.

Дивизия вела разведку переправ и готовилась к концу дня форсировать реку Кубань.

Попытки 295 стрелковой дивизии обойти узлы обороны врага в районе хуторов Староармянский, Новоармянский и Веселый успеха не имели. Дивизия до наступления темноты вела бой за овладение этими хуторами. Противник оборонялся силами до батальона пехоты с батареей шестиствольных минометов и двумя артиллерийскими батареями. Нашими частями применялись реактивные минометы «Катюша», установленные в хуторе Сергеевском. Причем нашей батарее реактивных минометов приходилось после залпа маневрировать, отходить на другую позицию, расположенную в хуторе Журавлев, так как немецкие корректировщики вели наблюдение за залпами «Катюш» и в ответ артиллерия противника с позиций у хуторов Новоармянский и Староармянский открывала огонь по расположению нашей батареи.

К ночи сопротивление немецко-фашистских войск у «Волчьих ворот» (возвышенности между хуторами Староармянским и Новоармянским) было подавлено.

Части 295 стрелковой дивизии овладели хутором Шевченко и вели бой за село Ванновское.

2 гвардейская стрелковая дивизия силами 395 и 875 гвардейских стрелковых полков в ночь с 27 на 28 января обошла узел сопротивления противника в районе хутора Веревкин, к 2.00 достигла и овладела станицей Алексее-Тенгинской и хутором Причтовый, при этом неоднократно подвергаясь контратакам врага со стороны станицы Воздвиженская и хутора Средний. К ночи ее передовые части вели бой на рубеже Согласный, Братский, Орлов.

535 гвардейский стрелковый полк сломил оборону немецко-фашистских сил и овладел хутором Веревкин. В бою за хутор Веревкин нашими частями по противнику также были применены реактивные минометы «Катюша», батарея которых располагалась в хуторе Скобелевском. Обстреливались позиции противника, расположенные на возвышенности левого берега реки Зеленчук 2, напротив хутора Веревкин, в том месте, где расположено хуторской кладбище и полевой стан бригады колхоза «Наш путь» (с 1951 года – полевой стан 2-й бригады колхоза им М.Горького).

Освободив Веревкин, 535 гвардейский стрелковый полк 2 гвардейской стрелковой дивизии оказал огневую поддержку частям 884 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии, ведущими бой с противником, укрепившимся на возвышенностях хуторов Староармянский, Новоармянский.

Обстрел позиций противника у «Волчьих ворот» вели реактивные минометы «Катюша», установленные в хуторе Веревкин и 160-мм гаубичная батарея, выдвинутая на позицию у дороги между хуторами Песчаным и Веревкиным.

223 стрелковая дивизия продолжала обеспечивать левый фланг 37 армии с юга, вела бой за овладение станицей Темиргоевской, отражая контратаки противника. К исходу дня части 223 стрелковой дивизии перешли в наступление, овладели станицей и вели бой за хутор Сухой Кут.

Потери армии: убито 21, ранено 42 человека. Потери противника: убито 120, пленено 136 человек.

29 января

В течении ночи с 28 на 29 января саперными подразделениями 389 стрелковой дивизии через реку Кубань была построена переправа армейского значения.

Части дивизии, форсировав реку Кубань, вышли на железную дорогу Кропоткин – Краснодар и к 17.00 с боем овладели станицей Тбилисской.

Части остальных дивизий 37 армии (295 и 223 стрелковых дивизий, 2 гвардейской стрелковой дивизии), обойдя узлы сопротивления противника в районе хуторов Новоармянский и Веселый, овладели населенными пунктами Ванновское, Шереметьевское, Геймановская, Марьинский, Сухой Кут и др.

Отражая контратаки противника в районе станиц Темиргоевской и Алексее-Тенгинской, продолжили наступление с целью форсировать реку Кубань в районе станиц Ладожская и Усть-Лабинская и овладеть ими.

37 армия, отбрасывая и уничтожая мелкие группы врага, вышла на рубеж: 389 стрелковая дивизия – Ладожская; 295 стрелковая дивизия – Новоселовка, Ковалев; 2 гвардейская стрелковая дивизия – Болгов, Коллектив; 223 стрелковая дивизия – Ново-Лабинская.

Армия продолжала развивать наступление в направлении станицы Усть-Лабинская. Штаб 37-й армии расположился в хуторе Козлов.

Потери противника составили 150 человек, 6 автомашин. Взято в плен 173 фашиста; захвачено: 2 орудия, 122 винтовки, 20 автоматов, 2 пулемета, 5000 винтпатронов, 80 неисправных автомашин.

Северная часть Тбилисского района, от зерносовхоза Кропоткинский до станицы Нововладимировской, освобождалась частями 9 армии Северо-Кавказского фронта.

11 стрелковый корпус 9-й армии, продолжая преследовать противника в западном направлении и преодолевая огневое сопротивление его арьергардов, к исходу дня вышел на следующие рубежи: 84 стрелковая бригада овладела поселком зерносовхоза в 8 км северо-западнее станицы Казанской; 131 стрелковая бригада подошла к району трех домиков в 5 км северо-западнее станицы Казанской; 19 стрелковая бригада, совершая марш, к исходу дня сосредоточилась на западной окраине станицы Казанской.

Штаб 11 стрелкового корпуса расположился в Кропоткине. Штаб 9 армии передислоцировался в станицу Кавказскую.

30 января

37 армия встретила сильное огневое сопротивление и успеха в продвижении не имела, вела бои на прежних рубежах.

389 стрелковая дивизия расположилась на западной окраине станицы Ладожской. К 8.00 ее авангард с боем ворвался в станицу, и, ведя ожесточенные уличные бои, к 9.00 полностью очистил населенный пункт от противника.

В течение дня продолжили наступление в направлении населенных пунктов Восточная, Двубратский. Попытка передового отряда дивизии наступать в направлении станицы Восточной отражена огнем и контратакой противника силами до батальона пехоты из этого населенного пункта.

295 стрелковая дивизия вела бой с контратакующим противником в районе хуторов Фролов, Ковалев, основными силами обходила эти населенные пункты с севера с задачей выхода к реке Кубань. Попытка частей дивизии форсировать реку Кубань закончилась неудачей, дивизия вела бои на прежнем рубеже.

2 гвардейская стрелковая дивизия, отразив ряд контратак противника в районе хуторов Болгов и Ковалев, и преодолевая его обстрелы с правого берега реки Кубань, обходила хутор Болгов с юга.

223 стрелковая дивизия с боем овладела станицей Тенгинской и, несмотря на мощное огневое сопротивление врага из района станицы Ново-Лабинской, вышла на западную окраину Ново-Лабинской, обходя её с севера, чтобы подойти к реке Кубань.

11 стрелковый корпус 9 армии преследовал отходящие части немецко-фашистских войск.

131 стрелковая бригада, преодолевая незначительное огневое сопротивление арьергардов противника, к исходу дня овладела хуторами Попасный, Мизилин и передовыми отрядами двигалась в направлении хутора Красный Партизан.

19 стрелковая бригада сосредоточилась в районе станицы Ловлинской, передовые отряды в хуторе Мануйлов.

84 стрелковая бригада к исходу дня достигла хутора Безлесный.

Штаб 11 стрелкового корпуса располагался в Кропоткине.

11 гвардейский стрелковый корпус – армейский резерв, силами 57 и 34 стрелковых бригад сосредоточился в районе станицы Казанской, 7 и 10 гвардейские стрелковые бригады сосредоточились в районе Кропоткина.

31 января

Войска 37 армии под сильным огневым обстрелом форсировали реку Кубань, и, отражая частые контратаки противника, овладели населенными пунктами Двубратский, Восточная, Кирпильский, Октябрьский, Усть-Лабинская, Некрасовская.

11 стрелковый корпус 9 армии, преследуя отходящие части 50 пехотной дивизии противника, восстанавливали разрушенные переправы и пути.

131 и 19 стрелковые бригады, в результате короткого боя, обходом населенного пункта с севера и юга, овладели станицей Выселки и продолжали вести бой с оставшимися в станице группами автоматчиков противника.

84 стрелковая бригада овладела хутором Буряковский (так в документе) и продолжала наступление в направлении станицы Кореновской.

Штаб корпуса располагался в станице Ловлинской.

11 гвардейский стрелковый корпус в течение суток продолжал подтягивать оставшиеся тыловые подразделения и артиллерию, приводил в порядок личный состав и с 15.00 выступил в новый район сосредоточения: 10 гвардейская стрелковая бригада в течение ночи двигалась по маршруту Кропоткин-Ловлинская - Нововладимировская; 7 гвардейская стрелковая бригада шла за 10-й к станице Ловлинской; 57 стрелковая бригада совершила марш Казанская-Тбилисская-Ленинталь с задачей сосредоточится в районе станицы Нововладимировской, а 34 стрелковая бригада по тому же маршруту – в районе станицы Ловлинской.

В результате бомбометания авиацией противника корпус понес потери: убитыми 13 чел, ранеными 21.

1 февраля

11 гвардейский стрелковый корпус 9 армии к 8.00 сосредоточился в районе: 10 гвардейская стрелковая бригада в станице Нововладимировской, 7 гвардейская стрелковая бригада в станице Ловлинской, 57 стрелковая бригада в станице Ново-Бейсугская, 34 стрелковая бригада в районе хуторов Безлесный и Ленинталь.

Штаб корпуса расположился в станице Нововладимировской.

В течение дня части корпуса отдыхали и с 16.00 выступили дальше в направлениях: станица Выселки, хутор Буряковский (так в документе).

Таким образом, Тбилисский район Краснодарского края освобождался частями 37 и 9 армий Северо-Кавказского фронта.

На территорию Тбилисского района, в настоящих его границах, части Красной Армии (37 армия) вошли во второй половине дня 26 января 1943 года (районы хуторов Новопеховский, Новоармянский).

Закончилось освобождение Тбилисского района 30 января 1943 года частями 9 армии (станицы Нововладимировская и Ловлинская).

Исходя их журналов боевых действий Северо-Кавказского фронта и 37 армии, ожесточенное сопротивление наступающим частям Красной Армии (2-я гвардейская и 295 стрелковые дивизии) немецко-фашистскими войсками было оказано в районах хуторов Веревкин (27 января), Староармянский – Новоармянский – Веселый (27-29 января), Алексее-Тенгинская (28 января).

Источники:

1. Информационный проект Министерства обороны Российской Федерации «Память народа» (раздел «Операции»): наступательная операция Северной группы войск Закавказского фронта на Нальчикско-Ставропольском направлении:

- Журнал боевых действий войск Северо-Кавказского фронта за январь 1943 года.

- Журнал боевых действий 37 армии Северо-Кавказского фронта за январь 1943 года.

- Журнал боевых действий 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37 армии за январь 1943 года.

- Журнал боевых действий 9 армии Северо-Кавказского фронта за январь 1943 года.

- Боевой путь 389 стрелковой дивизии. Отчет помощника начальника оперативного отдела штаба 389 стрелковой дивизии капитана Проэктова.

2. Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Хроника событий. Книга 2, часть 1. Краснодар, 2003, стр. 52-59.



Возврат к списку