Приемная:  +7 (86158) 3-20-60

90 лет Тбилисскому району

Время, события, люди: Василий Артемович Карнаух 21.06.2016

Время, события, люди: Василий Артемович Карнаух

В свое время этого человека в Тбилисском районе знали многие. Долгие годы Василий Артемович Карнаух был одной из ключевых фигур руководящей элиты района, а сегодня незаслуженно забыт.

В этом году исполняется сто лет со дня рождения героя нашей статьи, соратников его осталось – по пальцам сосчитать, но сведения биографического характера помогли выявить архивы, наш районный и краевой архив документов по личному составу.

Итак, родился Василий Артемович Карнаух в 1916 году (в одной из анкет его датой рождения обозначено 1 января), в селе Ново-Алексеевка Оренбургской губернии в крестьянской семье. Отец занимался овцеводством, с 1929 года стал колхозником.

В 1933 году Василий вместе с дядей Карнаух Федором Федоровичем по плановому переселению переехал на Кубань в станицу Тимашевскую. Работал в местном колхозе «8-е Марта» рядовым колхозником, счетоводом.

С июля 1939 года по февраль 1942 года занимался партучетом Тимашевского райкома КПСС.

В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии, служил инструктором политотдела 328 стрелковой дивизии на Северо-Кавказском, Южном и 1-м Украинском фронтах. При защите города Радомышль, когда часть попала в окружение, сохранил и вынес все партийные и комсомольские документы, за что старшего лейтенанта Карнаух представили к высокой награде - Ордену «Красной Звезды».

6 января 1944 года был тяжело ранен, после длительного лечения в госпитале Уфы комиссован и вернулся на партийную работу в Тимашевскую – заведующим военным отделом Тимашевского РК КПСС, секретарем райкома партии по кадрам.

С 1949 по 1951 год Василий Артемович учился в Геленджикской двухгодичной партшколе, после окончания которой молодой специалист распределился в наш район на должность второго секретаря Тбилисского райкома КПСС.

Затем недолгое время Карнаух работал секретарем райкома по зоне Ванновской МТС.

11 апреля 1955 года решением 3 сессии Тбилисского районного Совета депутатов трудящихся был избран председателем райисполкома.

4 года Василий Артемович возглавлял местную исполнительную власть.

Из значимых событий того времени нельзя не отметить строительство маслосырзавода, сахарного завода, пекарни.

«Визитной карточкой» 50-х являлись ежегодные сельскохозяйственные выставки. Они являлись тогда не только средством пропаганды передового опыта, но и настоящим праздником для тбилиссчан. Председатель райисполкома лично занимался организационными вопросами. В «Летописи района», хранящейся в муниципальном архиве, одна из выставок описывается так: «Октябрь 1955 года. В станице Тбилисской открывается сельскохозяйственная выставка. Это большое событие в жизни района. Готовясь к ней, колхозы, совхозы и МТС, а также школы, организации и учреждения района проделали немалую работу. Выставка этого года во много отличается от прошлогодней. Ее территория расширена, сделана красивая ограда. Более нарядными стали павильоны, богаче и красочнее их внутренне оформление. На территории выставки отведено специальное место для показа животных. Здесь размещены высокопродуктивные коровы, свиньи, овцы, птица, племенные лошади. Широко представлена на выставке и сельскохозяйственная техника».

Далее следует рассказ о событиях октября 1956 года: «В одно из воскресений, в 10 часов утра, у входа на районную сельхозвыставку собрались колхозники, работники МТС, совхозов и служащие. Председатель выставочного комитета т. Карнаух обратился к присутствующим с краткой речью. В первый день выставку посетили 10000 человек. На второй день здесь побывало много школьников».

Большое внимание уделялось развитию социальной инфраструктуры, особенно строящегося поселка сахарного завода. В 1958 году здесь открыли начальную школу, почтовое отделение связи, сберкассу, здравпункт.

При конторе коммунальных предприятий организовалась прачечная.

Прирастали границы района – станица Алексее-Тенгинская с хуторами Верхним, Нижним, Причтовым и Средним Воздвиженского сельского Совета Курганинского района вошли в состав Геймановского сельского Совета Тбилисского района.

Но первоочередной задачей всех органов власти в районе, партийных и советских, с 1957 года оставался ввод в эксплуатацию сахарного завода.

Планами партии и правительства сроком завершения строительства был определен 1959 год. А так как советскую работу Карнаух успешно совмещал с заочным обучением в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, партия решила, что его знания и опыт более необходимы здесь. В марте 1959 года коммунисты сахарного комбината, так тогда называлось крупнейшее промышленное предприятие района, избрали Василия Артемовича освобожденным секретарем партбюро.

Конечно же, не без его мобилизующей роли 13 декабря 1959 года произошел пробный пуск, а 25 декабря этого же года подписан акт приемки завода.

Сейчас уже трудно сказать, что заставило Василия Артемовича в конце 1962 года уехать из Тбилисской, ликвидация района с 1 февраля 1963 года или, скорее всего, семейные обстоятельства, но пару лет он отсутствовал, работал в селе Первомайском Анапского района.

В ноябре 1964 года Карнаух возвращается в Тбилисскую и избирается секретарем парткома колхоза «Кавказ».

В «Партийной характеристике на члена КПСС тов. Карнаух В.А.», выданной Тбилисским райкомом КПСС 23 января 1967 года, отмечается, что «… Работая секретарем парткома колхоза «Кавказ», тов. Карнаух умело организовал работу партийной организации. Благодаря действенной организаторской и массово-политической работы парторганизации, коллектив колхоза «Кавказ» в минувшем году успешно справился с годовыми планами производства и продажи государству зерновых культур, мяса, молока, яиц, перевыполнен план денежных доходов.

Тов. Карнаух В.А. принимает активное участие в общественной жизни района, является членом бюро Тбилисского райкома КПСС; награжден правительственными наградами: орденами «Красной Звезды», «Знак Почета», пятью медалями».

Характеристика была выдана Краснодарскому крайкому КПСС для утверждения Василия Артемовича председателем Тбилисского районного комитета народного контроля, после восстановления района в 1967 году и возобновления работы его органов власти.

Решение об образовании комитета народного контроля в составе 7 человек и назначении В.А.Карнаух его председателем было принято первой сессией Тбилисского районного Совета депутатов трудящихся от 14 марта 1967 года.

Для Василия Артемовича это был значительный карьерный рост.

Органы контроля являлись тогда одним из важнейших инструментов в руках Коммунистической партии и Советского правительства по налаживанию деятельности государственного и хозяйственного аппарата, вовлечению трудящихся в управление делами общества и представляли собой огромную общественную силу. В их деятельности принимали участие рабочие, крестьяне, интеллигенция, представители профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций. Группы народного контроля существовали на каждом предприятии, учреждении и организации.

В марте 1967 года, на момент назначения В.А.Карнаух на должность председателя комитета, в Тбилисском районе уже имелось 28 групп, 48 постов народного контроля, которые объединяли 610 человек. При комитете было образовано 4 внештатных отдела, привлечено 25 внештатных инспекторов.

Массовость контроля, систематическое осуществление его на всех участках хозяйственного и культурного строительства, широкая гласность оказывали эффективную помощь партии и государству в борьбе за укрепление трудовой дисциплины и социалистической законности.

Так, планом работы Тбилисского районного комитета народного контроля на 1974 год предусматривались проверки хранения минеральных удобрений в колхозах и совхозах района, сохранности зерна на Гречишкинском хлебоприемном пункте, использования материальных ресурсов и выполнения заданий по их экономии на маслосырзаводе, соблюдения норм расхода спирта на собственные нужды на соковом заводе, подготовки комбайнов, транспортных средств к уборке и перевозкам сахарной свеклы и др.

Понятно, что при таких широких полномочиях невозможно было оставаться хорошим абсолютно для всех. Кто-то его уважал, кто-то боялся, а кто-то, может быть, и любил.

Но напряженная работа Василия Артемовича явно не способствовала укреплению семьи. Было в его жизни две Марии: первая жена Мария Федотовна, с которой супруги вырастили двоих детей, и Мария Григорьевна (Георгиевна?). Второй брак распался в 1982 году.

В комитете народного контроля Василий Артемович Карнаух трудился до марта 1976 года, сразу же по достижении пенсионного возраста ушел на заслуженный отдых. Умер в начале 90-х годов.

К сожалению, ни бывшие семьи, ни товарищи по партии, ни сослуживцы даже маленьким некрологом не почтили память Василия Артемовича. В глубоком запустении находится и его могила на центральном кладбище станицы Тбилисской. Единственный внук Олег, о котором известно, кандидат психологических наук, доцент, заведует кафедрой в одном из вузов Краснодара.

Личность Карнаух Василия Артемовича, как, впрочем, любого публичного человека, неоднозначна, но то, что он оставил свой след в истории района и достоин доброй памяти, является бесспорным.

Архивные документы Карнаух Василия Артемовича

И.Шуваева, начальник архивного отдела; В.Казаченко, краевед