Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает налоговую базу. Ваш доход — это налоговая база. Ее можно уменьшить за счет вычетов, а НДФЛ заплатить только с разницы. Получится, что вы сэкономите 13% от суммы вычета.
Налоговые вычеты по НДФЛ можно использовать только для уменьшения тех доходов, которые облагаются налогом по ставке 13%. Если налог на доходы вам нужно платить по другой ставке, вычет использовать не получится. Если вы не резидент РФ, вычета тоже не будет.
Есть несколько видов налоговых вычетов:
Стандартные — их дают льготным категориям граждан или родителям. Обычно стандартные вычеты предоставляет работодатель по заявлению. Например, на первого и второго ребенка можно получить по 1400 рублей стандартного вычета, а на третьего — 3000 рублей.
Социальные — это налоговые вычеты в размере расходов на благотворительность, обучение, лечение, пенсионное и медицинское страхование. Для каждого вычета свои правила и лимиты. Например, на лечение и обучение общий лимит — 120 тысяч рублей в год. Это значит, что если вы потратите на стоматолога, анализы и лекарства эту сумму, то налоговая вернет вам 13%, то есть 15600 рублей за год. При условии, что вы этот налог заплатили в течение того же года. Отдельный лимит установлен по расходам на обучение детей — 50 тысяч рублей в год. На оплату дорогостоящего лечения лимита нет. Это не все нюансы социальных вычетов: в каждом случае нужно разбираться отдельно.
Имущественные — при покупке недвижимости можно вернуть 13% от ее стоимости в пределах лимита. Сейчас лимит на каждого человека — 2 млн рублей. Но возвращают 13% не от этой суммы, а от фактически потраченной на квартиру или дом. Если недвижимость стоит 1,5 млн рублей, то вернут 13% от 1,5 млн. Если больше 2 млн рублей, можно получить максимум 260 тысяч рублей.
Профессиональные — эти вычеты уменьшают налогооблагаемый доход от бизнеса или по гражданско-правовым договорам. Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения включают в состав профессиональных вычетов свои расходы по бизнесу. На эту сумму они уменьшают доход и платят налог только с разницы. Использовать профессиональный вычет может и обычный человек — например, при сдаче квартиры в аренду или оказании услуг. Для этого нужно подтвердить свои расходы и доказать, что они нужны для получения именно этого дохода. Если подтверждающих документов нет, профессиональный вычет для предпринимателей составит 20% от суммы доходов.
Инвестиционные — это вычеты для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов. Можно не платить НДФЛ с прибыли от продажи ценных бумаг. Или вернуть НДФЛ с той суммы, которая лежит на инвестиционном счете. Для каждого типа вычета отдельные условия. Например, максимальная сумма внесенных на инвестиционный счет средств составляет 400 тысяч рублей в год. То есть всего можно вернуть 52 тысячи рублей за год. Но нужно, чтобы деньги пролежали на счете минимум три года и не было других инвестиционных счетов.
Чтобы получить налоговый вычет и вернуть НДФЛ, нужно соблюдать все условия. В них не всегда легко разобраться — особенно, если читать только налоговый кодекс. Но всегда можно получить консультацию и задать вопрос по своей ситуации в налоговой инспекции. Отправлять письма и запросы можно в электронном виде. Ответы будут приходить так же.
Используйте для этого личный кабинет на сайте nalog.ru. Войти в него можно с помощью учетной записи на портале Госуслуг.
Как получить налоговый вычет у работодателя?
Некоторые виды налоговых вычетов можно получить у работодателя — например, на лечение, обучение и при покупке квартиры. Это значит, что вам предоставляют вычет на работе и перестают удерживать налог на доходы. Вы сразу не перечисляете его в бюджет, не подаете декларацию и не ждете следующего года, чтобы вернуть деньги.
Если вы в марте купили квартиру или потратились на прием врача в платной клинике, сможете сразу не платить НДФЛ, в том же году.
Чтобы получать вычет у работодателя, нужно получить в налоговой уведомление о праве на вычет. Подайте заявление в инспекцию или через личный кабинет на сайте nalog.ru. Там же прикладываете копии документов и ждете максимум 30 дней.
Вам выдадут уведомление. Его нужно отнести в бухгалтерию и написать там заявление на вычет. Работодатель не просто перестанет удерживать налог, но еще и вернет удержанный с начала года.
Если вы получаете имущественный вычет и использовали не всю сумму, остаток можно перенести на следующий год. Тогда в январе вам нужно взять новое уведомление.
Таких уведомлений можно брать несколько в течение года. Если вы потратились на лечение, возьмете уведомление о праве на социальный вычет. Если потратитесь на платные анализы и прием у врача в медцентре, заявите новый социальный вычет и еще раз возьмете уведомление.
Когда лимит вычета закончится, у вас снова будут удерживать НДФЛ. За этим должен следить работодатель, а не вы. Еще за этим следит налоговая: когда у вас закончится годовой лимит, новое уведомление не дадут.
ИСТОЧНИК: https://www.gosuslugi.ru/