В последнее время многие организации осуществляют переход на электронный документооборот (ЭДО).
Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н был утвержден особый порядок обмена электронными счетами-фактурами. Этот документ может быть передан исключительно через оператора электронного документооборота. Во-первых, он должен быть составлен в утвержденном Федеральной налоговой службой XML-формате (приказ ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@). Во-вторых, подписан электронной подписью (ЭП) руководителя или другого уполномоченного лица. В-третьих, его следует выставить через оператора ЭДО.
Факт и дата выставления фиксируются в специальных технологических документах, которые налогоплательщику при необходимости нужно будет представить в налоговую инспекцию вместе с самим счетом-фактурой. В противном случае счет-фактура не сможет служить основанием для принятия НДС к вычету.
Статьей 93 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право представить документы в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). По ТКС можно представить только документы, составленные по установленным форматам.
На сегодняшний момент форматы разработаны для следующих документов:
счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, акта приемки-сдачи работ (услуг) и товарной накладной по форме ТОРГ-12.
Таким образом, в ответ на требование налогового органа, отправленное в электронном виде, обратной связью в инспекцию можно отправить документы, которые ранее представлялись на бумаге.