Вернуться к обычному виду

История отдела

История Тбилисского РОВД началась в 1935 году, когда из Кропоткинского был выделен Тифлисский район. Первым Начальником  райотдела НКВД был Спиридон Никитович Стрельченко, в качестве структурного подразделения в НКВД входила и милиция.

В год переименования райцентра С.Н Стрельченко был направлен в один из районов Адыгеи, где возглавил отдел по борьбе с бандитизмом. Тбилисский райотдел  управления НКВД по Краснодарскому краю до 1942 года возглавлял А. Полгода. В августе 1941 года была введена должность заместителя начальника НКВД по милиции. Им был назначен бывший райпожинспектор Иван Михайлович Иванченко.

В июле 1942 года вместе с частью личного состава, кроме оставшихся сотрудников для работы в подполье и создаваемом в районе партизанском отряде, Иван Михайлович был направлен краевым управлением МГБ в район Большого Сочи. Здесь сотрудники Тбилисской милиции совместно с морскими пограничниками охраняли дорогу в районе Лоо и Головинки, перевал у посёлка Дагомыс. Среди них были И.Н. Касавченко, А.Е. Рябцев, П.Н. Стригунов.

Одним из первых милиционеров РОВД был Андрей Ерофеевич Рябиев, на счету ветерана МВД было немало раскрытых опасных преступлений и задержаний, преступников, в том числе вооружённых, о чём в военные и послевоенные годы не раз писала краевая милицейская газета тех лет.

В послевоенные годы в коллектив Тбилисского РО МВД влились активные участники Великой Отечественной войны: И.П. Москалёв, А.А. Рыбалкин, М.А. Терновский, П.Е. Золотухин и другие. Пётр Ефимович, пройдя путь от участкового уполномоченного до начальника Тбилисского поселкового отделения милиции в 1960-1967 годах, окончил свой милицейский путь в должности начальника следственного отделения Кропоткинского ГОВД. В 1960 году он сменил ушедшего в отставку майора милиции И.М. Иванченко и возглавлял Тбилисское ПОМ поочерёдно с опытнейшим оперативником тех лет Григорием Матвеевичем Картавщиковым.

В предвоенные годы, более двадцати лет после войны, охраной общественного порядка занимались 17 сотрудников, в 1967 году с восстановлением Тбилисского района в существующих ныне границах было уже 26 сотрудников, в настоящее время –около трёхсот.

В послевоенные годы заметно ужесточилась борьба с преступностью. В неравной борьбе с вооружёнными преступниками погибли участковые уполномоченные Николай Иванович Самойленко, (похоронен на старом кладбище станицы Тбилисской) и  Анатолий Семёнович Рой (похоронен на кладбище ст. Ловлинской ). При исполнении служебных обязанностей погиб Иван Кузьмич Петров. Его похоронили рядом с Н.И. Самойленко. Память о них жива в сердцах нынешнего поколения солдат правопорядка.

Сегодня трудно это представить, но почти до 1967 года единственным средством передвижения в милиции были лошади. Первыми автомобилями, которые появились в начале шестидесятых годов, были М-20(знаменитая победа) и автозак для перевозки арестованных и осуждённых.

Транспортом участковых уполномоченных была в то время двуколка (бедарка), начальнику милиции конюхом-ездовым подавалась так называемая линейка, запряжённая двумя резвыми конями.

В феврале 1967 года Тбилисская вновь стала райцентром. Отдел внутренних дел возглавил активный участник войны и партизанского движения, бывший начальник Абинского РОВД Андрей Павлович Зозуля. Самым многочисленным в то время отрядом милиции были участковые уполномоченные - четвёртая часть от личного состава (7 человек). Среди них – ставшие легендарными не только среди сотрудников, но и в районе Рыбалкин, Москалёв, Терновский, Шашикян.

В остальных службах отдела было тогда по одному - два сотрудника, самым многочисленным  был уголовный розыск.

Наш схематический рассказ об истории Тбилисского РОВД будет неполным, если мы не назовём имена тех, кто в разные годы стоял у руля отдела.C 1972 по 1977г. – Б.Г. Дудко. Его сменил Н.А. Коляда, передавший эстафету В.Н. Зайцеву. С 1974 по 1986 год в отделе МВД России по Тбилисскому району работал Владимир Александрович Хмельков. C 1987 по 1994 год отдел возглавлял А.М. Дубина, который передал  новому начальнику РОВД А.Е. Зимину не только милицейскую власть в районе, но и новое трёхэтажное административное здание райотдела, которое строило не одно поколение сотрудников РОВД.