Вернуться к обычному виду

Социальная кампания Некуда спешить



Новости. Информация.

Госавтоинспекция Тбилисского района напоминает о правилах безопасности при управлении гироскутерами, сегвеями и моноколесами 23.07.2020

Госавтоинспекция Тбилисского района напоминает о правилах безопасности при управлении гироскутерами, сегвеями и моноколесами

Ускоренный темп жизни человека, его желание быстрого перемещения в пространстве требуют серьезного внимания к существующим средствам передвижения и вопросам безопасности на дорогах.

Сейчас большую популярностью набирает использование средств индивидуальной мобильности: модные сегвеи (два колеса, для управления которыми используется руль), гироскутеры (два колеса без руля, управление которыми происходит путём переноса массы тела), моноколёса (одно колесо, также управляемое переносом массы тела) и т. п. Все они имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться. Дети с удовольствием катаются на средствах без рулевого управления, но постоянное балансирование на одном, двух колесах увеличивает вероятность возможного падения, особенно у детей и подростков, что может привести к различным травмам и переломам, а в случае столкновения с автотранспортом к трагическим последствиям.

С точки зрения ПДД РФ лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколёса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования. Водительские удостоверения на этот вид транспорта получать не требуется.

Госавтоинспекция рекомендует кататься на гироскутере в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит при возможном падении. Кроме того важно помнить, что гироскутер предназначен исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Мини-сегвей может использовать только один человек – нельзя размещать на нем дополнительный груз или людей.

Максимальная скорость гироскутера составляет около 10-12 км/ч, при которых транспортное средство позволяет хорошо сохранять равновесие. При выходе за эти пределы может произойти падение водителя и, как следствие – получение травмы. Запрещается водить гироскутер по дорогам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта. Кататься на гироскутере в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию, также строго запрещено.

Госавтоинспекция рекомендует при использовании гироскутеров, моноколес или сегвеев:

— выбирать подходящую площадку для катания и обязательно использовать защитную экипировку;

— соблюдать Правила дорожного движения, не мешать окружающим;

— не пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, не слушать музыку;

— сохранять безопасную скорость, следить за своей безопасностью, останавливать гироскутер плавно и аккуратно;

— не водить гироскутер при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также местах, в которых много помех и препятствий.

— необходимо быть особо внимательным при движении в парках и скверах, а также в тех местах, где могут находиться дети.

— Останавливать средства необходимо плавно и аккуратно.

— Использовать на одежде в темное время суток световозвращающие элементы или жилет.

— Если необходимо перейти проезжую часть, следует спешиться, убедиться в безопасности и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу


Возврат к списку