Вернуться к обычному виду

Социальная кампания Некуда спешить



Новости. Информация.

Социальная кампания «Автокресло – детям!» 29.05.2020

Социальная кампания «Автокресло – детям!»

Чтобы напомнить родителям о том, что ребенка в машине необходимо перевозить в автокресле, с 29 по 31 мая 2020 года на территории Тбилисского района проводится социальная кампания, направленная на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров «Автокресло – детям!».

         Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно серьезнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны (за редким исключением) на защиту детей-пассажиров. Автомобильное кресло может сохранить жизнь ребенку и снизить тяжесть последствий в ДТП. К сожалению, в России автокресла используют слишком мало родителей и водителей.

         Главная цель кампании – снизить количество погибших и пострадавших в авариях детей-пассажиров. Целевая аудитория кампании «Автокресло – детям!» – будущие родители и родители дошкольников. Задача кампании - убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна. Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша, наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской. Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то число погибших в ДТП детей будет снижаться.

         У ребенка, который находится на заднем сидении и сидит в автокресле в 2,5 раза больше шансов выжить при лобовом столкновении. Если ребенок во время аварии находился на переднем сидении и не был пристегнут, то шансов выжить становиться меньше в 3,5 раза. Этих данных, достаточно для того, чтобы всегда использовать автокресла и пристегивать детей. Что может быть драматичнее, чем смерть ребенка?! В трагедиях, которые происходят на дорогах с детьми, целиком и полностью виноваты взрослые.

         Безопасность детей на дороге – вопрос, который требует особого внимания. Каждый родитель должен понимать, насколько важно обеспечить максимальную степень защиты ребенка в машине. Благодаря таким социальным кампаниям как «Автокресло – детям!» в обществе формируется культура поведения на дорогах, что, в свою очередь, должно привести к сокращению аварийности.

         В рамках акции сотрудники Госавтоинспекции Тбилисского района будут проводить профилактические беседы с водителями, а также дополнительные рейды, направленные на выявление и пресечение нарушений, связанных с перевозкой детей легковым транспортом.

         Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) возможна с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

         За нарушение требований к перевозке детей в соответствии с пунктом 3 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

ОГИБДД Отдела МВД России по Тбилисскому району


Возврат к списку