Вернуться к обычному виду

Социальная кампания Некуда спешить



Новости. Информация.

05.05.2017

О недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения…

В целях повышения уровня безопасности на дорогах страны, для защиты жизни и здоровья участников дорожного движения с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 528 от 31 декабря 2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1.

         Несмотря на ужесточение наказания за управление транспортными средствами в состоянии опьянений, проблема нетрезвого вождения и связанная с ним аварийность продолжают быть актуальными.  Так, за 4 месяца 2017 года инспекторами ОГИБДД Отдела МВД России по Тбилисскому району выявлено 59 водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, 2 из которых совершил ДТП, в результате чего пострадали они и их пассажиры.

         В соответствии с новой нормой, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования, лицо ранее лишенное права управления по аналогичным причинам, либо имеющее судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, привлекается к уголовной ответственности.

Одним из видов уголовного наказания по данной статье является штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Этот штраф является уголовным наказанием. То есть он не заменяет существующий сейчас административный штраф 30 тыс. руб. и лишение водительских прав на 1,5-2 года. Водитель, впервые управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, по-прежнему будет наказан административным штрафом 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами от полутора до 2 лет.

Уголовный штраф 200 000 грозит (в соответствии со ст.2641 УК РФ):

  • за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и за управление транспортным средством в состоянии опьянения, но только водителям, уже наказанным ранее за пьяную езду или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также тем, кто имеет судимость за причинение тяжкого вреда здоровью или смерть (смерти) в состоянии опьянения в результате ДТП.

Штраф не является единственным наказанием по ст. 264.1 УК РФ.

Вот полный перечень мер ответственности в ст. 264.1 УК РФ:

  • штраф от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет,
  • обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет,
  • принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет,
  • лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 Что такое повторное совершение ПДД?

Повторно совершить нарушение ПДД водитель может, пока считается подвергнутым наказанию за совершенное ранее такое же нарушение.

Возникает следующий вопрос – в течение какого срока водитель считается подвергнутым наказанию за совершенное ранее нарушение?

Об этом сказано в ст. 4.6 КоАП РФ: «Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

ОГИБДД Отдела МВД России по Тбилисскому району


Возврат к списку