Экономический каталогОбщая информация о муниципальном образовании
Тбилисский район находится в центральной степной части Краснодарского края. Он расположен по обоим берегам реки Кубани, в 105 км восточнее г. Краснодара. Район граничит на севере с Тихорецким и Выселковским районами, на западе - с Усть-Лабинским районом, а на востоке с Кавказским и Гулькевичским районами. Площадь района 992 км2. На его территории могли бы разместится такие государства мира, как Сингапур, Гренада, Сан-Марино, Монако, Ватикан вместе взятые. Административный центр района - станица Тбилисская. Рельеф и полезные ископаемые. Территория района относится к Кубанской равнине. К северу от реки Кубани рельеф представляет собой степную равнину, которая является частью Прикубанской низменности и пересекается балками и оврагами.
К восточной окраине района примыкают отроги Ставропольской возвышенности. Климат. Климат Тбилисского района умеренно континентальный. Лето жаркое, осень длительная, теплая, сравнительно сухая. Зима мягкая, неустойчивая с оттепелями и кратковременными понижениями температуры. В апреле возможны заморозки. Весна чаще всего короткая и сухая. Количество осадков 500-600мм. Средняя температура января -3°, июля +22.5°.Самым жарким месяцем в районе является июль, когда температура воздуха не бывает почти ниже +30°. Почти ежедневно дуют суховеи, которые вызывают сильные засухи (особенно в июле месяце). Бывают также пыльные бури (февраль-март).
Животный и растительный мир района. Почвы.
Почвы района - предкавказские слабовыщелочные черноземы. Территория района относится к степной части Краснодарского края. Естественной растительности в степях почти нет, заменена культурным ландшафтом. Леса сохранились по берегам Кубани, на границе с Кавказским и Гулькевичским районами. В лесах встречаются дуб, ясень, клен, тополь, карагач. Также много кустарников: бузина, шиповник, терн и др. Из древесных насаждений в населенных пунктах встречаются белая и желтая акация, гледичия, шелковица, липа, софора, тополь, ива. По берегам рек растут верба, заросли камыша, тростника, осоки и др. В степях, вне культурных ландшафтов, главным образом по склонам балок растут ценные травы, пригодные для скота: дикая люцерна, эспарцет, донник, много пырея.
Природные достопримечательности. Природной достопримечательностью Тбилисского района является плантация лотоса орехоносного (индийского) и желтого (американского) на реке Синюха. В России лотос занесен в Красную книгу, на ее территории есть только два очага обитания этого растения – Дальний Восток и дельта Волги. На Кубани лотос появился в 1949 году, его плантации находятся в основном в труднодоступных приазовских лиманах. Речная колония лотоса была впервые основана в районе ст. Марьянской за Краснодаром. В 2002 году двадцать индийских и десять американских орешков лотоса были высажены на Синюхе, успешно прижились и украшают водную гладь реки. Дата изменения: 20.11.2022 20:44 |