Вернуться к обычному виду

Госуслуги


Портал госуслуг Краснодарского края


Предоставление государсвенных и муниципальных услуг

13.02.2020

Налоговая задолженность

На портале gosuslugi.ru в режиме реального времени можно узнать о налоговой задолженности и оплатить её. Услуга предоставляется бесплатно.

Чтобы получить услугу необходимо авторизоваться на портале, заполнить заявку в электронном виде, внеся в неё данные ИНН.

Для удобства получения информации включите информеры госуслуг в разделе «Настройка уведомлений» в вашем Личном кабинете - и получайте информацию о задолженностях на главной странице портала

или

установите мобильное приложение, Госуслуг и получайте информацию о задолженностях в режиме реального времени.

После получения информации по задолженностям оплатите задолженность удобным для вас способом.

На портале Вы можете оплатить задолженность банковскими картами Visa и MasterCard, через платёжный сервис Webmoney или распечатать квитанцию для оплаты в банке.

Оплатить налоги, по закону, можно за другого человека. Есть несколько способов, как это сделать.

С 2016 года можно платить налоги не только за себя, но и за третьих лиц. Например, дети могут платить за родителей, а муж — за жену. Если один человек платит за другого и правильно указывает данные платежа, то платеж зачтут не тому, кто платит, а тому, за кого платят.

По индексу документа (УИН)
Индекс документа или УИН — это длинный код, который есть на квитанции. Если известен этот код, больше вообще ничего не нужно. Его можно продиктовать, сфотографировать и переслать в виде смс. Платить по УИН можно на портале Госуслуг и на сайте nalog.ru. Для оплаты через портал нужно авторизоваться — то есть иметь учетную запись тому, кто платит налоги за кого-то другого.
Используйте любой вариант:

Через карточку услуги «Налоговая задолженность»
(кнопка «Получить услугу», доступна после авторизации)
По номеру квитанции (подходит для налогов и штрафов)
Сервис «Заплати налоги» на сайте nalog.ru

Если есть индекс документа, можно заплатить налоги за кого угодно: суммы попадут по назначению. Даже если деньги уйдут с вашей карты, но УИН будет с квитанции родителей, бабушки или коллеги, платеж погасит именно их задолженность.

По квитанции или данным налогоплательщика
Этот способ подойдет тем, у кого нет личного кабинета или нужно заплатить налоги наличными. Можно взять квитанцию родственника и оплатить за него любые суммы. Деньги могут дать они или вы заплатите своими — для налоговой это не имеет значения. Квитанции приходят вместе с налоговым уведомлением. Или их можно распечатать из личного кабинета на сайте nalog.ru. Там есть авторизация через Госуслуги.

С квитанцией можно сходить в банк или на почту. Там оформят платеж: он погасит задолженность того человека, который указан в квитанции.

Заполнить платежные документы самостоятельно
Если вы хотите заплатить налоги со счета в банке, но не по индексу документа и не по квитанции, можно заполнить данные по реквизитам. Важно правильно оформлять платежное поручение, чтобы деньги попали по назначению. ФНС составила инструкцию по заполнению реквизитов — там много нюансов.

Если не уверены, что сможете правильно оформить платежное поручение, обратитесь в банк или узнайте УИН и платите через Госуслуги.

При уплате налогов за третьих лиц нужно знать:

по закону можно платить налоги за кого угодно. Но так можно не со всеми налогами, а иногда уплата приводит к образованию выгоды и начислению дополнительных налогов. Все имущественные налоги по уведомлению можно платить без проблем.

Еще можно переплатить, а вернуть деньги не получится. Если платите за других, учтите такие нюансы из Налогового кодекса и писем Минфина:

1. Платить можно за другого человека. Но вернуть переплату или зачесть ее в счет другого налога может только тот, за кого платили. Тот, кто платил, не может потребовать деньги из бюджета назад или как-то ими распорядиться.
2. Если муж заплатил налог за жену, у нее при этом не возникает доход, облагаемый НДФЛ. Так со всеми физлицами, которые платят налоги за других людей.
3. Если организация или ИП заплатят налоги за физлицо, то у этого физлица возникает налогооблагаемый доход. Придется начислить НДФЛ.


Возврат к списку


Госуслуги  Госуслуги.ру