Вернуться к обычному виду

Новости в сфере малого и среднего бизнеса

Поддержка малого и среднего предпринимательства. Видеоролик    Фонд микрофинансирования Краснодарского края Гарантийный фонд Управление внешнеэкономической деятельности

26.03.2018

Итоги работы финансово-экономического блока в минувшем году и задачи на текущий обсудили на заседании коллегий министерств

В Туапсинском районе состоялось совместное расширенное заседание коллегий министерства финансов и министерства экономики Краснодарского края.

Мероприятие открыл вице-губернатор Игорь Галась. В нем также приняли участие руководители дирекции по проектному управлению госсектора Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Шестопалов, Управления Федеральной службы государственной статистики по краю и Адыгеи Татьяна Курнякова, УФАС по Краснодарскому краю Руфина Дегтярева, департамента по регулированию контрактной системы края Андрей Миланович, представители иных региональных органов власти, налоговой службы и заместители глав муниципальных образований и ответственные специалисты, отвечающие за финансово-экономическое развитие.

В ходе коллегии удалось рассмотреть широкий круг тем и актуальных вопросов, обменяться профессиональными мнениями и лучшими практиками.  С ключевыми докладами выступили министр финансов региона Сергей Максименко и министр экономики края Александр Руппель.

Как отметил Сергей Максименко, в отношении исполнения бюджетов прошедший год можно считать удачным.

- Перевыполнены достаточно напряженные задания по мобилизации доходов в консолидированный бюджет края, практически в полном объеме погашена просроченная кредиторская задолженность в целом по региону. Удалось не только снизить долговую нагрузку по консолидированному бюджету края с 75,4 % до 68,4 %, но и впервые с 2009 года уменьшить в абсолютной сумме государственный долг – на 850 млн. рублей. Кроме того, консолидированный бюджет исполнен с профицитом два года подряд. Задачи по социально-экономическому развитию территории в большинстве муниципальных образований решаются планомерно, - сообщил министр.

Вместе с тем, по его словам, новые задачи проще не становятся. Основная на 2018 год – обеспечить объем собственных доходов консолидированного бюджета края в объеме 260 млрд. рублей с ростом поступлений в каждом муниципалитете не менее 105%.

Также предстоит продолжить снижать объем госдолга – по плану на 3,9 млрд - и нагрузку на бюджет до 75,4%.

При этом министр акцентировал, что на местах необходимо активнее и продуманнее работать с муниципальным долгом. Основная задача – снизить его объем в абсолютной сумме на величину реструктуризированных бюджетных кредитов.

Сергей Викторович напомнил, что на перекредитование территории, получающих дотации на выравнивание, направляется 1 млрд рублей. Уровень замещения коммерческих кредитов бюджетными составит 20-40%. Сумма списания бюджетных кредитов составит порядка 3,3 млрд.

Сконцентрировал доклад на задачах и министр экономики. Александр Руппель сообщил, что если темп роста ВРП в прошлом году был 102,3%, то в этом предстоит добиться минимум 102,5%.

- Хочу заострить ваше внимание на том, что это - пессимистичный сценарий. Базовый – не менее 103%. А оптимистичный находится в диапазоне от 103,5% до 104%. Это соответствует новой Стратегии до 2030 года, которая предполагает увеличение ВРП (в текущих ценах) к концу реализации до 2 раз, - обратился Александр Руппель к присутствующим.

Далее он назвал ещё ряд целевых показателей. Та, по его словам, в транспортировке и хранении необходимо наращивание среднекраевых темпов до 106,4%.

Форсирование результативности требуется на потребительском рынке и в санаторно-курортном комплексе - обеспечить темп роста розничной торговли не менее 1,5%, оптовой торговли – 1% , оборота общественного питания - не менее  1,7%,  объема услуг на курортах - 3,2%.

Министр отметил, что к концу прошлого года замедлились темпы роста сельского хозяйства. Итог - 100,7%. В этом году прирост валовой продукции в сельском хозяйстве должен составить не менее 2%.

Замедление положительной динамики отмечено также в строительстве. Здесь необходимы новые драйверы развития, которые позволят в текущем году сохранить темп не ниже прошлого – 100,8 %.

- Цифры я озвучил, повторяю, – это минимально необходимые  результаты. Даже они, учитывая условия, в которых мы живем сегодня и хотели бы жить завтра, не обеспечат краю достаточной конкурентоспособности. Нужны дополнительные источники роста. Искать их необходимо во всех без исключения территориях края, даже если эти территории уже передовики, - заключил Александр Руппель.


Возврат к списку