Вернуться к обычному виду

Новости в сфере малого и среднего бизнеса

Поддержка малого и среднего предпринимательства. Видеоролик    Фонд микрофинансирования Краснодарского края Гарантийный фонд Управление внешнеэкономической деятельности

Семинар-совещание с субъектами предпринимательской деятельности 28.09.2017

Семинар-совещание с субъектами предпринимательской деятельности

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик провел семинар-совещание с субъектами предпринимательской деятельности главной темой которого стала «Защита прав и законных интересов предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности».

В котором приняли участие: Эльвира Ковалевская ВРИО заместителя руководителя территориального органа Росздравнадзора по Краснодарскому краю, Леонид Бруяка заместитель начальника по надзору в сфере транспорта Межрегионального Управления государственного автодорожного надзора, Андрей Зимонин заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы, Михаил Лагутин старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Краснодарского края, Юрий Шеян заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, Алексей Карев руководитель правового Департамента Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, заместитель главы Кавказского района Наталья Квасникова, а так же представители исполнительных органов власти, главы МО и члены предпринимательского сообщества. В рамках мероприятия обсудили вопросы связанные с реформами контрольно-надзорной деятельности, внедрение новых методов при ее осуществлении- риск-ориентированный подход при проведении контрольно-надзорных мероприятий; снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности (сокращение числа плановых и внеплановых проверок);внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности; актуальные вопросы и проблемы, возникающие в ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности.

В своем выступлении Игорь Якимчик отметил, что развитие бизнеса во многом зависит от качества контрольной-надзорной деятельности. Сегодня вопрос реформирования контрольно-надзорной деятельности в центре всеобщего внимания, дано много поручений Президентом и Правительством. Реформа контрольно-надзорной деятельности сегодня является одним из наиболее сложных и масштабных государственных проектов в России.

В большинстве случаев подход к проведению проверок в отношении малого и среднего бизнеса одинаков, не учитывает характера выявленного нарушения или объема причиненного ущерба. Предприниматели не в состоянии обеспечить соблюдение предъявляемых требований поскольку их слишком много, они противоречивы или дублируются на разных уровнях, либо устарели. По оценкам экспертов, потери бизнеса от выполнения неэффективных предписаний - до 5% ВВП. На сегодняшний день в России существует около 200 видов надзора. И при этом на сегодня результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности оценивается по формальным показателям: это количество проверок и выписанных протоколов.

Как отмечено участниками семинара-совещания, критериями эффективности контрольно-надзорных действий должны стать предотвращенный ущерб и достижение социально-значимых результатов. Участники семинара-совещания подтвердили актуальность реформирования контрольно-надзорной деятельности с учетом риск-ориентированного подхода, необходимости сокращения контрольно-надзорных мероприятий, снижением вмешательства контролирующих органов в хозяйственную деятельность.

По итогам работы семинара-совещания было принято решение обоснованно и взвешенно подходить к вопросам необходимости организации и проведения проверочных мероприятий, продолжить проведение такого рода встреч органов власти с представителями малого и среднего бизнеса края, в качестве эффективного инструмента взаимодействия, а также будет подготовлена и опубликованная резолюция. «Наша главная задача состоит в том, чтобы перестроить контрольно-надзорную деятельность с "палочной" системы на партнерскую» - считает Игорь Якимчик.


Возврат к списку