Вернуться к обычному виду

Прокуратура Тбилисского района


Ведерников Роман Евгеньевич
Прокурор Тбилисского района



Почтовый адрес: 
352360, Краснодарский край, станица Тбилисская, ул. Октябрьская, д. 184

Телефон приемной: 
+7 (86158) 3–26–33



Прокуратура Краснодарского края

Коллектив прокуратуры

Коллектив

Тбилисский район основан 31 декабря 1934 года, как Тифлисский, входит в состав Краснодарского края. С 1936 года район переименован в Тбилисский, который был упразднен в 1963 году. Территория входила в состав Кавказского, затем Усть-Лабинского сельских районов. С 30 декабря  1966 года существует как самостоятельная административно-территориальная единица. 
Муниципальное образование Тбилисский район наделен статусом муниципального района Законом Краснодарского края от 7 июня 2004 года № 728-КЗ «Об установлении границ муниципального образования Тбилисский район наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образовании - сельских поселений - и установлении их границ». Население района составляет более 48 тысяч  человек, все — сельские жители. Среди всего населения мужчины составляют — 46,3%, женщины — 53,7%.  Дети от 0 до 17 лет — 10238 человек (21,3% всего населения), взрослых — 37882 человека (78,7%). В общей численности населения 28628 (59,5%) — лица трудоспособного возраста, 22,6% — пенсионеры.

Основу экономического потенциала Тбилисского района составляет агропромышленный комплекс. Производством сельскохозяйственной продукции в районе заняты 9 крупных и средних и более четырехсот малых предприятий и фермерских хозяйств, которыми обрабатывается более 75 тысяч гектар пашни. Три сельскохозяйственных предприятия района: ЗАО АФ «Кавказ», ОАО «Кропоткинское» и ЗАО им. Т. Г. Шевченко — являются наиболее крупными и эффективными сельхозпредприятиями в регионе по производству зерна.

Промышленность района представлена такими наиболее крупными предприятиями, как: ООО «Кубанская компания «Элит-масло», ООО «Центр Соя», ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», ЗАО «Тбилисский сахарный завод». На территории района производится мука, молочная продукция, сахар, масло растительное, кондитерские, хлебобулочные и колбасные изделия, быстрозамороженные полуфабрикаты.

Тбилисский район имеет развитую сеть автодорог общего пользования, общей протяженностью 190 км. Через территорию района пролегает автотрасса краевого подчинения «Темрюк—Краснодар—Кропоткин», протяженностью 23 км и железная дорога «Краснодар—Кавказская».


ИНФОРМАЦИОННЫЕ  СООБЩЕНИЯ

Прокуратурой Тбилисского района будет проведена «горячая линия» по вопросам защиты прав детей на обеспечение лекарственными препаратами 12.09.2022 Прокуратурой Тбилисского района будет проведена «горячая линия» по вопросам защиты прав детей на обеспечение лекарственными препаратами
Прокуратурой Тбилисского района 14.09.2022, 15.09.2022, а также 16.09.2022  с 09.00 до 13.00 будет проведена «горячая линия» по вопросам защиты прав детей, проживающих на территории Тбилисского района, на обеспечение лекарственными препаратами. Телефон для обращения на горячую линию 8(86158) 3-15-29.

22.07.2022

Ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов

Оружие всегда было опасным инструментом поражения. С его использованием совершается значительное количество преступлений. В большинстве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений фигурируют квалифицирующие признаки ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

Таким образом, именно незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств, разбоев и бандитизма.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Последствием нарушения установленных правил обращения с оружием является привлечение виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.

Административная ответственность предусмотрена за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием (статья 20.8 КоАП РФ).

К примеру, нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет административный штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до одного года.

За ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, на гражданина не только наложат штраф до 5 тысяч рублей, но и могут конфисковать оружие и патроны к нему или лишить права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до 2 лет.

Если гражданин, осуществляющий ношение огнестрельного оружия, откажется выполнять, законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, его также лишат права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с возможной конфискацией оружия и патронов к нему.

Кроме того, за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему законодательством предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей.

Если гражданин незаконно приобрел, продал, передал, хранил, перевез или носил гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения ему грозит штраф до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арестна срок до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия (ст. 222 УК РФ). Данное преступление посягает на общественную безопасность в сфере законного оборота и обращения оружия. Предметом данного преступления являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), а ч. 4 ст. 222 УК РФ – гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, холодное оружие, в том числе метательное.

Статьей 222 УК РФ также предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору и организованной группой. Установлена уголовная ответственность и за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

В зависимости от тяжести совершенного преступления наказание может быть назначено в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

Вместе с тем лицо, добровольно сдавшее вышеупомянутые предметы, освобождается от уголовной ответственности. При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

 

Помощник прокурора района   В.В. Погребняк

 

 

 


Возврат к списку