Вернуться к обычному виду

Отдел Министерства внутренних дел России по Тбилисскому району

Адрес: Краснодарский край, ст.Тбилисская, ул. Первомайская, 100
Телефон: (86158) 2-33-12



  • График работы отдела делопроизводства по приёму граждан в связи с обращениями для подачи заявления наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования и Перечень документов необходимых для подачи заявления на получение справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования.

Телефон, которому можно доверять!

(8-861-224-58-48)

С целью объективного формирования общественного мнения среди населения о работе полиции в ГУ МВД России по Краснодарскому краю работает «телефон доверия», по приему и учету сообщений граждан о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных или совершаемых сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации. Прием обращений осуществляет круглосуточно.



НОВОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ

Тбилисские полицейские проводят профилактику телефонных мошенничеств 01.03.2018

Тбилисские полицейские проводят профилактику телефонных мошенничеств

Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.

Одним из самых известных способов стало мошенничество с использованием средств сотовой связи и Интернета. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Напоминаем вам основные схемы обмана: используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги передаются приехавшему по вызову мошенника таксисту, который осуществляет перевод на указанные мошенником номера сотовых телефоном. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Для этого используются различные схемы мошенничества.

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие:

  • Приходит смс-сообщение о списании денежных средств со счета с указанием номера телефона для связи.
  • При подачи объявления о продаже в «Авито», мошенники звонят предлагая перевести задаток на приобретение, после чего просят подойти к банкомату и, вводя в заблуждение, просят набрать комбинацию, которая приводит к подключению к банковской карте мошенника, в последствии чего последний снимает денежные средства с банковской карты.
  • Мошенник звонит по телефону, представляясь родственником абонента, и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и просит перевести деньги, чтобы избежать уголовной ответственности.

Кроме того, участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

В том случае, если Вы оказались жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть Отдела МВД России по Тбилисскому району по тел: 8 (861 58) 2-33-12.

Пресс-служба Отдела МВД России по Тбилисскому району

Возврат к списку