Вернуться к обычному виду

Сообщения Межрайонной ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю

Информация

Личный кабинет налогоплательщика

  
27.01.2020

Об уплате имущественных налогов с помощью единого платежа

Оплатить все имущественные налоги можно одним платежом и заранее.

В этом году в налоговом кодексе появилось новое понятие - единый налоговый платеж физического лица. С его помощью можно оплатить досрочно имущественные налоги: транспортный, земельный и налог на имущество.

Следует учитывать, что действующим законодательством закреплена обязанность каждого лица уплачивать установленные законом налоги. А введенный единый налоговый платеж только упрощает процедуру их уплаты.

Стоит напомнить, что единый налоговый платеж - это перечисление гражданином денежных средств в бюджетную систему РФ авансом в счет уплаты имущественных налогов до получения налогового уведомления. Другими словами, это платеж в виртуальный кошелек в Личном кабинете налогоплательщика. Платить можно как угодно: требований к периодичности внесения сумм авансовых платежей нет. Единый платеж можно внести одной суммой или в течение года любыми частями, например, по тысяче рублей ежемесячно. А когда придет время, налоговая служба зачтет эти платежи в счет ваших налогов - всех сразу и без специальных заявлений.

Но если у физлица есть недоимка или пени, то сначала единый платеж будут расходовать на погашение этих сумм. И только остаток пойдет на уплату текущих налогов, начиная с меньшей суммы. Например, если за машину начислили 2 тысячи рублей, а за квартиру - 700 рублей, сначала будет погашаться налог на имущество.

Введение данного вида платежа направлено на обеспечение исполнения налоговой обязанности граждан своевременно и в полном объеме, а также на снижение риска образования просрочек за счёт предоставления возможности уплатить налоги авансом.

Хотелось бы отметить, что единый авансовый платеж можно внести не только за себя. Можно платить за кого угодно: за родителей или супруга. И за вас может платить любой. Но тут важно, что потребовать назад переплату вы не сможете. Излишками будет распоряжаться не тот, кто платил, а тот, за кого платили.

Что будет, если не вносить единый налоговый платеж? Ничего не будет. Это добровольный платеж. Вы можете вообще никак его не использовать. Но уплата самих имущественных налогов — это уже обязанность. Можете платить их авансом в течение года или сразу всю сумму до 1 декабря. Главное, чтобы к сроку уплаты не было задолженности.

Помните, добровольная уплата налогов – это не право, а обязанность каждого гражданина России!


Возврат к списку