Вернуться к обычному виду

Сообщения Межрайонной ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю

28.05.2018

Отечественная торговля продолжает переход на использование онлайн-касс

Отечественная торговля продолжает переход на использование онлайн-касс. С ними уже работает крупный и средний ритейл, на очереди представители малой торговли и общепита. Многие из них, к слову, до сих пор вообще не применяли кассовых аппаратов.         

Предприниматели в большинстве своем знают о необходимости скорого перехода на онлайн-кассы, но воспринимают как дополнительное испытание.

В ФНС постарались максимально облегчить процедуру регистрации касс для бизнеса. Если раньше для этого было необходимо привлекать технических специалистов, то сейчас это можно сделать самостоятельно. Зарегистрировать кассу теперь может сам предприниматель через свой личный кабинет на сайте налоговой службы. Для этого ему понадобится электронная квалифицированная подпись, которая сейчас есть у многих, так как позволяет целый ряд привычных операций перевести в дистанционный формат. Но можно, конечно, прийти самому в налоговую инспекцию и подать бумажное заявление.

Если же говорить о выборе оборудования, то с этим тоже проблем нет. Представлен широкий ряд касс, в том числе вполне бюджетных и легких в использовании устройств. Чтобы определиться с покупкой, нужно вначале установить, какой фискальный накопитель подходит: на 13, 15 или 36 месяцев, что зависит от вида деятельности, места ее осуществления и применяемой системы налогообложения. Затем приобретается онлайн-касса, желательно сразу с подходящим фискальным накопителем, чтобы потом не покупать его отдельно.

Также хорошо, если касса будет с wi-fi и сим-картой для страховки. Важно поинтересоваться, входит ли в стоимость аппарата базовое программное обеспечение, и удостовериться, что касса соответствует Федеральному закону № 54-ФЗ. Для этого нужно найти номер кассы и фискального накопителя в реестрах на сайте налоговой службы (в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники»).

Кстати, онлайн-касса может работать и без Интернета, поэтому, если пропадет связь, торговля не встанет. Как только подключение будет восстановлено, касса вышлет данные, накопленные за время отсутствия связи.

В Краснодарском крае утвержден перечень населенных пунктов, отдаленных от сетей связи, то есть не имеющих стабильного Интернета. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ установило, что к ним могут относиться территории с населением не более 10 тысяч человек. Закон обязывает применять здесь контрольно-кассовую технику, но разрешает не передавать фискальные данные с касс в налоговые органы через оператора.


Возврат к списку