Вернуться к обычному виду

Усть-Лабинские энергетики пресекли 68 фактов хищения электроэнергии

Усть-Лабинские энергетики пресекли 68 фактов хищения электроэнергии 18.08.2020

Специалисты Усть-Лабинского филиала компании «Россети Кубань» с начала 2020 года выявили 1,65 млн кВт*ч незаконно потребленной электроэнергии на общую сумму более восьми млн рублей. По всем выявленным фактам нарушений ведется претензионно-исковая работа.

Мероприятия по пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии специалисты проводили в 56 населенных пунктах, расположенных в Тбилисском, Выселковском, Кореновском и Усть-Лабинском районах. В ходе 90 рейдов удалось выявить 68 случаев различных нарушений, связанных с незаконным потреблением электроэнергии. Общая сумма установленного ущерба превысила восемь млн рублей.

Недобросовестные потребители, преследуя корыстные интересы в попытках получить «экономию», используют целый арсенал средств: от вмешательства в работу приборов учета до монтажа скрытой проводки и осуществления самовольного подключения к электрическим сетям.

В борьбе с незаконным потреблением электроэнергии специалисты филиала используют установку антимагнитных пломб, вынос приборов учета на фасады частных домовладений и применение самонесущего изолированного провода (СИП), предотвращающего самовольное присоединение к воздушной линии электропередачи.

Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Энергетики напоминают, что с 9 июня 2019 года ужесточилось наказание за повторное незаконное подключение к электросетям. Физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тысяч. Юридические лица обяжут заплатить от 200 до 300 тысяч рублей.

ПАО «Россети Кубань» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. «Россети Кубань» – крупнейший налогоплательщик региона. Телефон горячей линии: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.


Возврат к списку