Вернуться к обычному виду

В Краснодарском крае подвели итоги работы органов исполнительной власти за 2019 год

В Краснодарском крае подвели итоги работы органов исполнительной власти за 2019 год 26.12.2019

Совещание состоялось в Краснодаре 25 декабря. Провел его губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В совещании приняли участие депутаты Госдумы и ЗСК, вице-губернаторы, главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств региона.

Участников заседания также стал глава Тбилисского района Евгений Ильин и его заместители.

Открывая заседание, глава Кубани подчеркнул, что лучший показатель самочувствия края – это экономика. Бюджет региона в этом году составит 365 млрд рублей.

– Мы перевыполнили задачу, которую ставили в начале года и собрали 320 млрд рублей собственных доходов, вместо планируемых 300 млрд. В этом результате есть вклад каждого из вас – депутатского корпуса, краевых и муниципальных органов власти, общественности, – отметил губернатор.

Он также подчеркнул, что взят хороший старт в реализации нацпроектов. В следующем году финансирование увеличится на треть, задач будет больше.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко, заметил, что развитие края в целом невозможно оценить без учета работы депутатского корпуса. По предварительному рассмотрению законодательных инициатив федерального уровня край был признан одним из самых активных регионов по количеству внесенных законопроектов.

– В 2019 году принято 247 законов, 687 постановлений. За этими цифрами широкий пласт работы, регулирующей правоотношения в экономике и социальной сфере, – сказал председатель кубанского парламента.

В Краснодарском крае в уходящем году было построено 11 школ, 12 детских садов и 5 пристроек. В Тбилисском районе завершено строительство пристройки на 60 мест к детскому саду «Ласточка».

На совещании было отмечено, что почти 14,8 млрд рублей было направлено на социальную сферу в рамках нацпроектов в 2019 году. Это позволило решить важнейшие задачи в демографии, здравоохранении, образовании и культуры.

По словам вице-губернатора Анны Миньковой, в рамках нацпроекта «Демография» отмечен исторический максимум – продолжительность жизни достигла 74,3 года. Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте на 17,5%. Показатель младенческой смертности по краю на 25% ниже среднероссийского.

Построено 16 ВОПов, 6 ФАПов, 11 центров амбулаторной онкологической помощи. В медучреждения поставлено 785 единиц оборудования.

Новый кабинет врача общей практики также появился в станице Нововладимировской Тбилисского района.

Сохранены все меры социальной помощи кубанцам. Почти 16 млрд рублей пошло на финансирование отрасли культуры. Удалось отремонтировать и укрепить материально-техническую базу 92 ДК, сельских клубов, школ искусств, театров и кинотеатров. С начала года открылось 100 новых клубных формирований.

В сфере агропромышленного комплекса также есть успехи. За год регион экспортировал продукцию АПК на сумму более 2,3 млрд долларов в 120 стран.

Как доложил заместитель руководителя региона, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка, по сравнению с прошлым годом край значительно увеличил экспорт сырьевых и готовых продуктов. Так, почти на 50% выросли поставки масложировой продукции, более чем на 44% – мясной и молочной, на 16% – винодельческой.

Он также напомнил, что на протяжении многих лет Кубань производит наибольший объем сельхозпродукции в стране – 7%. Этот год не стал исключением.

Кроме того, Кубань находится в пятерке крупнейших в России производителей овощей открытого грунта, подсолнечника и масложировой продукции, продукции животноводства.


Возврат к списку