Вернуться к обычному виду

Национальная премия «Гражданская инициатива»

24.07.2019

В 2013 году Комитетом гражданских инициатив и Фондом Алексея Кудрина была учреждена Национальная премия «Гражданская инициатива».

Задача премии – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовать задуманное. Эти люди достойны того, чтобы в России узнали об их начинаниях и бескорыстном труде. Это даст возможность поверить в свои силы не только им, но и многим другим, кто только задумывается о судьбе гражданского общества в нашей стране.

Комитет гражданских инициатив планирует наградить этих людей и оказать им, в случае необходимости, поддержку для дальнейшего развития их добрых дел и начинаний.

Подведение итогов Регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива» и Торжественная церемония вручения призов пройдет в городе Краснодаре в октябре 2019 года.

Этот проект, направленный на пропаганду и поддержку гражданских инициатив общественных, культурных и образовательных общественных организаций, всех политических и деловых кругов, а также гражданских активистов, поддержал Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Национальная премия «Гражданская инициатива» вручается по 11 номинациям:

1. «Ростки новой власти» (гражданские инициативы в области местного самоуправления, решения вопросов ЖКХ, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, организации школ молодежных лидеров и волонтёров и т.п.).

2. «Воздух свободы» (политические инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских прав и свобод и т.п.).

3. «Раздвинь границы возможностей» (социальная поддержка и защита инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы).

4. «Сохрани жизнь» (гражданские инициативы в организации помощи больным детям и взрослым).

5. «Память» (инициативы по увековечиванию памяти погибших в войнах, оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений).

6. «Зеленая планета» (гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных).

7. «Здоровье нации» (гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни).

8. «Духовное наследие» (инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности).

9. «Семья будущего» (инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства).

10. «Чужого горя не бывает» (гражданские инициативы в помощь бездомным, старикам, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам, действия волонтеров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших и т.п.).

11. «Наш общий дом – Россия» (гражданские инициативы, направленные на толерантное отношение людей разных национальностей, оказание помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств).

Почти 4000 проектов из 78 регионов страны уже приняли участие во Всероссийском конкурсе на соискание премии.

К участию в конкурсе приглашаются общественные объединения, некоммерческие организации, а также гражданские активисты Тбилисского района.

Для участия необходимо разместить заявку на сайте: https://premiagi.ru/initiative/add.

Возврат к списку