Вернуться к обычному виду

Усть-Лабинские электрические сети напоминает о правилах электробезопасности

20.05.2019

Филиал ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») Усть-Лабинские электрические напоминает жителям региона основные правила электробезопасности, просит запомнить их и обязательно научить своих детей грамотному обращению с электричеством.

Запрещается: подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 8 метров, даже если он висит на дереве, а не лежит (от оборванного провода расходятся невидимые концентрические круги смертельно опасного напряжения); бросать посторонние предметы на провода и в электроустановки; залезать на опоры линий электропередачи; открывать двери трансформаторных будок; пользоваться неисправными электроприборами и ремонтировать электроприборы, включенные в сеть; привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным под линиями электропередачи; работать с радио- и телевизионными антеннами, установленными на крыше вблизи линий электропередачи; вести строительные и другие работы под линиями электропередачи; вбивать гвозди или сверлить стену в местах, где может располагаться скрытая проводка

Отдельная тема: рыбалка! К сожалению, нередко даже взрослые пренебрегают правилами электробезопасности, располагаясь на рыбалке вблизи линии электропередачи, а порой рыбачат прямо под проводами, что смертельно опасно. Для получения электротравмы может быть достаточно одного взмаха длинным удилищем! Особенно опасно рыбачить вблизи проводов углепластиковыми удочками. Углепластик обладает сверх- высокой проводимостью электрического тока, и на удилищах, как правило, стоит соответствующий знак. Однако многие рыбаки игнорируют все инструкции и, случается, что погибают.

Безусловно, нельзя оставить без внимания моду на селфи, захлестнувшую молодежь. Тем более что погоня за удачными кадрами на фоне энергообъектов может привести к печальным последствиям. Абсолютно недопустимо, чтобы съемочными площадками становились любые электроустановки, трансформаторные подстанции, линии электропередачи. Энергетики предупреждают: получить удар током можно не прикасаясь к проводу, а, только приблизившись к нему на недопустимое расстояние, так как существует риск попасть под действие электрической дуги и получить травмы, несовместимые с жизнью. Этим же опасно использование монопода при фотографировании возле энергообъектов. Существует риск не рассчитать длину штатива и попасть под напряжение.


Возврат к списку