Вернуться к обычному виду

20 случаев повреждения энергообъектов в результате ДТП произошло в усть-лабинском энергорайоне

20 случаев повреждения энергообъектов в результате ДТП произошло в усть-лабинском энергорайоне 01.02.2019

В 2018 году в зоне ответственности филиала ПАО «Кубаньэнерго» Усть-Лабинские электрические сети (входит в группу «Россети») зафиксировано 20 фактов наезда автомобилистами на энергообъекты (опоры ЛЭП, трансформаторные подстанции) в результате ДТП или нарушения охранных зон ЛЭП крупногабаритным транспортом. Порядка четверти подобных случаев произошло на территории Кореновского района, входящего в зону ответственности филиала.

Так, в июне прошлого года в результате дорожно-транспортного происшествия, в станице Сергиевской, в ходе проведения несогласованных строительно-монтажных работ сторонними лицами, в охранной зоне произошло короткое замыкание. Благодаря своевременным действиям специалистам филиала удалось предотвратить отключения электроснабжения потребителей района.

От невнимательности водителей страдают не только опоры, но и энергооборудование в целом. Например, в мае 2018 г. в станице Тбилисской, водитель автомобиля ВАЗ 2107, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не справившись с управлением, на высокой скорости выехал с проезжей части на обочину, после чего врезался в трансформаторную подстанцию. В результате дорожного происшествия частично было нарушено электроснабжение нескольких домовладений станицы. Прибывшие на место энергетики оперативно восстановили штатную работу энергосистемы. Сам виновник аварии не пострадал.

– Наш филиал ведет постоянную работу в средствах массовой информации о предупреждении населения и предприятий об опасности воздействия электрического тока, напоминаем о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Нарушение данных правил влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни. Но, невзирая на все предупреждения, люди продолжают подвергать смертельному риску собственные и чужие жизни, – рассказал директор Усть-Лабинских электрических сетей Михаил Суворов.

Водителям, которые своими действиями повредили имущество распределительной электросетевой компании, настоятельно советуют дождаться инспекторов ГИБДД и не скрываться с места происшествия. Иначе помимо штрафа добавится административный арест, либо лишение прав. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев виновник все равно будет найден: потребители электроэнергии, дома, и квартиры которых обесточил автомобилист, помогают энергетикам и сотрудникам правоохранительных органов.

Сообщить информацию о фактах повреждения или обрыва воздушных линий электропередачи, несанкционированного подключения, хищения электроэнергии или другого нарушения в схеме электроснабжения можно по телефону горячей линии ПАО «Кубаньэнерго 8-800-100-15-52 (круглосуточно).


Компания «Россети» – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт*ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

ПАО «Кубаньэнерго» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более    5,5 млн человек. Основная задача компании – обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, растущие потребности экономики регионов в электроэнергии. Кубаньэнерго – крупнейший налогоплательщик края. Участие компании в социально-экономической жизни региона осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Телефон горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).


Возврат к списку