Вернуться к обычному виду

Усть-Лабинские электрические сети предупреждает о недопустимости самовольного размещения ВОЛС на опорах воздушных линий электропередачи

Усть-Лабинские электрические сети предупреждает о недопустимости самовольного размещения ВОЛС на опорах воздушных линий электропередачи 29.12.2018

В случае отсутствия информации о собственнике совместно с правоохранительными органами, органами местного самоуправления проводятся мероприятия по выявлению собственника (владельца) незаконно размещенного ВОЛС. При наличии информации о собственнике (законном владельце) размещенного на объектах Общества ВОЛС, Кубаньэнерго направляется оферта о заключении соответствующего договора.

Пресечение фактов незаконного использования электросетевого оборудования для размещения ВОЛС ведется компанией Кубаньэнерго совместно с Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Согласно п. 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160, в охранных зонах ВЛ  запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, в том числе набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий передачи.

Это относится и к кабелям ВОЛС, которые устанавливаются в нарушение действующих норм электробезопасности без предварительного согласования с энергетиками. Такие действия собственников ВОЛС затрудняют выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи. Вес кабеля ВОЛС и его натяжение между опорами требует обязательного расчета нагрузок на опору, так как может оказаться критическим для конкретной опоры и привести к ее падению и, как следствие, к нарушению энергоснабжения потребителей, а также несчастным случаям. Лица, осуществляющие несанкционированные подвесы, нарушают законодательство Российской Федерации, подвергают неоправданному риску свои жизни и вмешиваются в работу энергосистемы.

Возврат к списку