Вернуться к обычному виду

Энергетики предупреждают о запрете работ в охранных зонах ЛЭП

Энергетики предупреждают о запрете работ в охранных зонах ЛЭП 25.01.2018

Филиал ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») Усть-Лабинские электрические сети напоминает о запрете производства любых работы в охранных зонах линий электропередачи. Запрещены строительство, выгрузка и складирование любых материалов. Проведение необходимых работ возможно только после согласования с электросетевой компанией.

Согласно требованиям Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утвержденных постановлением Правительства РФ № 160, предприятия любых форм собственности, а также юридические лица и граждане несут ответственность за соблюдение требований Правил на трассах воздушных линий, где размещены их объекты, сооружения или проводятся работы и лесные промыслы.

В 2017 году по причине несогласованных с энергетиками действий сторонних лиц в электросетевом комплексе Усть-Лабинских электрических сетей зафиксировано 4 факта повреждения опор ВЛ. Так водителем автомобиля КАМАЗ в ст. Калининская был совершен наезд на опору распределительной сети напряжением 10 кВ. В результате произошел обрыв электропровода, было обесточено несколько трансформаторных подстанций и нарушено энергоснабжение части жителей станицы. Похожий случай произошел в мае, когда по вине водителя трактора при вспашке поля была повреждена железобетонная конструкция опоры линии электропередачи.

Разграничение охранных зон линий электропередачи проводится энергетиками для обеспечения надежного электроснабжения потребителей и безопасной эксплуатации электросетевых объектов, а также для предотвращения травмирования людей электрическим током. Охранная зона высоковольтных воздушных линий электропередачи (ВЛ) составляет: для ВЛ 10кВ – 10 м, для ВЛ 35кВ – 15м, а для 110кВ – по 20 метров в обе стороны от крайнего провода ВЛ.

В охранных зонах ЛЭП запрещено:

- проводить работы, которые могут привести к повреждению, или уничтожению объектов электросетевого хозяйства, повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу;

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос любых зданий и сооружений, посадка и вырубка деревьев;

- полив сельскохозяйственных культур струей воды выше 3 метров, в том числе полевые сельхоз работы по вспашке земли с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров;

- устраивать свалки, складировать любые материалы, в том числе и горюче-смазочные, оборудовать остановки транспорта;

- разводить костры, сжигать стерню, камыш, сухую траву;

- размещать детские, спортивные площадки, стадионы и гаражи;

- проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей и прочее.

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 216 тыс. человек. Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9% долей в уставном капитале.

ПАО «Кубаньэнерго» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 5,5 млн человек. Основная задача компании – обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, а также растущие потребности экономики регионов в электроэнергии. Кубаньэнерго – крупнейший налогоплательщик края. Участие компании в социально-экономической жизни региона осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Так, около 80% подрядных работ для энергетиков выполняют кубанские предприятия. Телефон горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).


Возврат к списку