Вернуться к обычному виду

Открыта «горячая линия» по приему купюр нового образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей

Открыта «горячая линия» по приему купюр нового образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей 18.01.2018

С 12 октября 2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Между тем, в средствах массовой информации периодически сообщается о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приеме банкнот нового образца.

В этой связи Роспотребнадзор обращает внимание на нижеследующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Соответственно такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг). Виновным лицам грозит административный штраф, максимальный размер которого для юридических лиц может составить до 50 тыс. рублей.

В связи с вышеизложенным Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 18 по 25 января т.г. открывает Всероссийскую горячую линию по приему купюр нового образца. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Информация о режиме работы и контактные телефоны «горячих линий» размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». 

Консультационный пункт для потребителей Тихорецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»  с 18  по 25 января 2018 года  проводит «горячую линию»  по  вопросам приема хозяйствующими субъектами денежных купюр нового образца.

Как поступить потребителю в случае отказа в принятии к расчету продавцами или исполнителями услуг денежных купюр достоинством 200 рублей и 2000 рублей…

В данном вопросе потребителям помогут разобраться юрисконсульт филиала:

- на личном приеме по адресу:

г. Гулькевичи, ул. Комсомольская, 180, 3 этаж

- по телефонам:

8 (86160) 3-26-61

8918-417-48-22

- дистанционное консультирование эл. почта:

gulkevichi_kp_zpp@bk.ru


Возврат к списку