На Кубани запустили винный маршрут «Янтарная лоза»

На Кубани запустили винный маршрут «Янтарная лоза» 28.12.2017

Природа щедро наградила Краснодарский край благоприятным климатом, плодородными землями. Все это вне зависимости от временных эпох помогает виноделам сохранять гармоничный вкус и восхитительный аромат янтарной лозы.

История Кубани всегда была связана с вином. Исторические находки древности подтверждают, что жители Фанагории занимались виноделием уже IV-II веках до нашей эры, о чем свидетельствуют найденные в этих местах виноградные косточки, мерные сосуды, винные амфоры, а также изображения винограда на местных монетах.

Разнообразие почв края позволяет получать напитки с неповторимым вкусом и очарованием. Благодаря обилию солнца гроздья созревают до октября, вбирая в себя живительные лучи и достигая нектарной сладости.

Поистине, Краснодарский край — винное сердце России. Туристический винный маршрут — это не просто посещение винзаводов, а интересный рассказ об их истории, осмотр виноградников и погребов, знакомство с процессом производства, дегустация вин, общение с мастерами-виноделами, посещение центров винотерапии, участие в театрализованных постановках и многое другое.

Туристы могут осмотреть местные природные, культурные и исторические достопримечательности, поужинать в уютных ресторанах в соответствии с местными традициями. Это дает уникальную возможность познакомиться с историей Кубани, бытом и обычаями, песнями и традиционной кубанской кухней.

В ходе винного тура можно научиться отличать одно вино от другого по запаху, понять, как дегустировать вино, почему красное вино хорошо с мясом, а белое — с рыбой. Однако необходимо помнить, что культура потребления вина — это целое искусство, соблюдение основных правил которого позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом этого волшебного напитка.

Маршрут проходит через города Новороссийск, Анапа и Темрюкский район. Его протяженность составляет 160 км.

Он включает в себя 7 объектов эногастрономического туризма Краснодарского края:

- Абрау Дюрсо (г. Новороссийск)

- Усадьба Семигорье (г. Новороссийск, хутор Семигорский)

- Владимирская усадьба (г. Анапа, село Гай-Кадзор)

- Винодельческий дом Каракезиди (г. Анапа, хутор Куток)

- Винное подворье старого грека (г. Анапа, поселок Витязево)

- Кубань-Вино (Темрюкский район, станица Старотиторовская)

- Фанагория (Темрюкский район, поселок Сенной)

Краевой винный маршрут «Янтарная лоза» разработан министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и размещен на официальном сайте министерства (https://min.kurortkuban.ru/informatsiya/vinnyy-marshrut-vinogradnaya-loza/) и на сайте Russia Travel (https://russia.travel/routes/323791).


Возврат к списку