Вернуться к обычному виду

Энергетики предупреждают: нарушение охранных зон ЛЭП опасно для жизни!

Энергетики предупреждают: нарушение охранных зон ЛЭП  опасно для жизни! 11.12.2017

С начала года в зоне ответственности Усть-Лабинских электрических сетей ПАО «Кубаньэнерго» зафиксировано четыре случая нарушения энергоснабжения по вине водителей автотранспортных средств.

Несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков, что нарушения правил эксплуатации охранных зон могут привести не только к нарушению энергоснабжения, но к травмам и даже гибели людей, случаи нарушения охранных зон ЛЭП – нередки.

Так, водитель КАМАЗа в ст. Калининская врезался в опору линии 10 кВ. В результате произошел обрыв провода, что привело к нарушению энергоснабжения потребителей части станицы. Похожий случай произошел в мае текущего года, когда по вине водителя трактора при вспашке поля была повреждена железобетонная конструкция опоры.

Чтобы избежать подобных происшествий, необходимо соблюдать меры электробезопасности. Существует такое понятие, как охранная зона линии электропередачи. Для ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ охранные зоны составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.

– Наш филиал ведет постоянную работу в средствах массовой информации о предупреждении населения и предприятий об опасности воздействия электрического тока, напоминаем о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Нарушение данных правил влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни. Но, невзирая на все предупреждения, люди продолжают подвергать смертельному риску собственные и чужие жизни, – рассказал директор Усть-Лабинских электрических сетей Михаил Суворов.

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Между тем, нередко граждане и предприятия в охранных зонах ведут строительные, погрузочно-разгрузочные работы, устраивают автостоянки, возводят объекты, свалки, затрудняющие подъезд к опорам линий электропередачи.

Кубаньэнерго напоминает, в охранных зонах ЛЭП категорически запрещается:

- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов;

- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

Этот порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 160 от 24 февраля 2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условиях использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Для получения разрешения не позднее, чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых работ, юридические и физические лица обязаны подать заявление в сетевую организацию. Граждане и предприятия, получившие разрешения, обязаны осуществлять работы в охранных зонах, соблюдая условия, которые обеспечивают сохранность объектов электросетевого хозяйства.

Еще раз обращаем внимание на то, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей, ставит под угрозу энергобезопасность и бесперебойность электроснабжения потребителей. Обо всех случаях повреждения электрооборудования необходимо немедленно сообщить по телефону горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52.

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 216 тыс. человек. Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9% долей в уставном капитале.

ПАО «Кубаньэнерго» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 5,5 млн человек. Основная задача компании – обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, а также растущие потребности экономики регионов в электроэнергии. Кубаньэнерго – крупнейший налогоплательщик края. Участие компании в социально-экономической жизни региона осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Так, около 80% подрядных работ для энергетиков выполняют кубанские предприятия. Телефон горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).


Возврат к списку