Вернуться к обычному виду

В Краснодарском крае и Тбилисском районе продолжается реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае и Тбилисском районе продолжается реализация программы  добровольного страхования жилья 01.06.2017

Единая система добровольного страхования жилых помещений начала работать в Краснодарском крае.

Итоги ликвидации последствий стихийных бедствий, произошедших в регионе в последние годы, подтверждают актуальность запуска программы. Система позволяет обеспечить дополнительные финансовые гарантии граждан, защиту финансовых интересов на случай возникновения ситуаций природного и бытового характера. Кроме того, программа позволяет сократить бюджетные затраты на восстановление жилья в случае возникновения таких ситуаций.

Реализация данной системы позволит довести к концу 2018 года долю застрахованного жилья в регионе до 30%.

На реализацию целей и задач программы из краевого бюджета предусмотрено около 50 млн. рублей. Субсидии администрации края по итогам конкурса частично предоставлены Фонду развития жилищного страхования Краснодарского края, который, в свою очередь, будет осуществлять компенсационные выплаты в размере 30% от размера ущерба по застрахованному объекту в пределах страховой суммы. Остальные 70% будет выплачивать страховая компания, работающая на территории муниципального образования на условиях данной системы добровольного страхования жилья.

Фонд формирует свои средства за счет двух источников - это бюджетные средства, которые ежегодно будут поступать на расчетный счет фонда, а также отчисления страховых компаний.

Страхованию по программе подлежит имущество граждан: квартиры, жилые дома. Страховыми случаями являются: возникновение пожара, аварии системы отопления, водопровода, залив, взрыв и др. Размер страховой суммы при этом будет составлять на выбор страхователя 500 тыс. или 1 млн. рублей. Годовая стоимость договора страховая будет варьироваться от 900 до 1,8 тыс. рублей для владельцев квартир, и 1,35-2,7 тыс. рублей для собственников домовладений.

Страхованию не подлежат жилые помещения:

находящиеся в аварийном состоянии или расположенные в домах, находящихся в аварийном состоянии;

расположенные в домах, подлежащих сносу или переоборудованию в нежилые;

имеющие физический износ более 60% (устанавливается при осмотре);

имеющие признаки страхового события (устанавливается при осмотре);

расположенные в зоне, которой угрожают стихийные бедствия;

в иных предусмотренных законом случаях прекращения права найма или права собственности на помещение.

Стать участником программы, можно обратившись в страховую компанию, работающую по данной программе на территории муниципального образования Тбилисский район – это страховая компания   «Росгосстрах» или оплатить страховой взнос по квитанции, которая придет к вам по почте. Если вы оплачиваете квитанцию – это означает, что приняли участие в программе.

Ознакомиться с основными аспектами программы страхования жилья можно на сайте ФРЖС КК - http:// frgskk.ru/, по телефону горячей линии 8(988)247-58-08.


Возврат к списку