Вернуться к обычному виду

Центральная детская библиотека предлагает...

Центральная детская библиотека предлагает... 29.07.2020
Культура

Уважаемые читатели и гости сайта!

Центральная детская библиотека предлагает вам познакомиться с информацией о Международном дне тигра

С целью защиты тигров 29 июля каждого года проводится международный день тигра. Его задача – напомнить людям, что эти животные находятся на грани исчезновения. Еще совсем недавно казалось, что популяцию этих животных не восстановить, однако благодаря особому вниманию общественности численность этого зверя медленно, но стабильно стала восстанавливаться.

На сегодняшний день популяция тигра остается малочисленной, и для того, чтобы исправить такое положение в 2013 президентом РФ были подписаны два закона, которые ужесточали наказание за отстрел этих хищников. Также были расширены полномочия охотоведов и егерей. С целью увеличения популяции хищника расширяются и создаются новые территориальные заповедники и природоохранные зоны, где запрещено производить вырубку леса.

Международный день тигра отмечается не только в РФ, но и других странах мира, и даже в тех, где этого хищника нет. Защитники природы и неравнодушные граждане 29 июля наряжаются в полосатые костюмы и красят лица, чтобы быть похожим на эту дикую кошку. Научными сотрудниками проводятся семинары, где обсуждается популяция тигра и способы ее увеличения. В зоопарках раздают буклеты, календари и другие сувениры с его изображением.

Интересные факты о тиграх.

 - двух тигров с одинаковыми полосками встретить невозможно. Его полосатый рисунок насчитывает более 100 полосок. И что интересно, у тигров полосатый не только мех, но и сама кожа.

 - тигр без еды может обходиться около недели, но за один прием пищи особь среднего размера съедает около 30-40 килограмм мяса.

 - так как тигр – это хищное животное, он может с легкостью перекусить позвоночник любого животного на земле. Клыки у тигров вырастают до 7 сантиметров в длину.

 - средняя продолжительность жизни тигра – 15-20 лет в дикой природе, а вот в неволе они могут прожить и до 25 лет.

 - тигры являются отличными пловцами, причем плавают они не всегда из-за необходимости. Плавание и подводное погружение доставляет этим животным настоящее удовольствие.

 -взрослые тигры, как правило, своего постоянного убежища не имеют. Отдыхают они обычно около своей жертвы. А вот тигрицы для рождения малышей устраивают логово в труднодоступном месте, чтобы обезопасить своих детенышей от постороннего вмешательства.

 - тигрята рождаются слепыми и беспомощными, их средний вес при рождении составляет 0,8 – 1 кг. А вот к 11 месяцам они уже могут самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание.

 - за один год тигр в среднем съедает 50 копытных, но что самое интересное, он никогда не убивает больше, чем может съесть, в отличие от волков, которые душат столько, сколько успеют, тем самым зачастую подрывая поголовье копытных.

 - существует 9 подвидов тигров. А самый большой из них – сибирский. Представитель этого вида может достигать 230 сантиметров в длину и веса почти 300 килограмм! А вот самый длинный хвост у амурского тигра. Длина его хвоста достигает 120 сантиметров.

Уважаемые читатели, еще больше информации о тиграх, а так же о других животных, вы найдете в книгах:

1.Сергеев, Б.Ф. Энциклопедия животного мира/Б.Ф.Сергеев.0 Москва: ОЛМА Медиа групп,2006.-240 с.- (Начальная школа).-Текст: непосредственный.

2. 77 самых опасных животных и растений/отв. ред. О. Мироненко, В. Зусева.- Москва: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2009.-320 с.: ил.- (77 самых).- Текст: непосредственный.

3. Энциклопедия животных/пер. с англ. М.Авдониной.-Москва:ЭКСМО-Пресс,1999.-128 с.- Текст: непосредственный.

4. Мир животных: сборник/пер. с англ. Д. А. Заяц, А. В. Бабак.- Минск:Попурри,1999.-344 с.: ил.- Текст: непосредственный.

5. 1500 самых удивительных животных. Животные всего мира от больших до маленьких/пер. с япон. М.Я Беньковской, А.А.Мосалова.- Москва:Астрель,2012.-192 с.,:ил.- Текст: непосредственный.

О Международном дне тигра  О Международном дне тигра  О Международном дне тигра  О Международном дне тигра 

Международный день тигра





Возврат к списку