Вернуться к обычному виду

Василий Максимович Белошапка

Василий Максимович Белошапка 14.02.2020
Вспомнить всех поименно…

Тбилисские архивисты активно включились в выставку-акцию «Наш бессмертный полк», проводимую по инициативе государственных архивов Краснодарского края в целях увековечивания памяти о героях фронта и тыла в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - родственниках сотрудников архивов.

Один из таких героев – Василий Максимович Белошапка.

В ряды Красной Армии он был призван в 1936 году, служил в Забайкальском военном округе. После окончания срочной службы работал в Тихорецке на электростанции.

В начале войны, в августе 1941 года, мобилизован и направлен на сборный пункт в город Усть-Лабинск. Боевой крещение принял у Ростова в декабре 1941-го.

В ноябре 1942 года в бою под Новороссийском стрелок 103-й стрелковой бригады В.М. Белошапка получил ранение. После излечения стал сапером. Неоднократно выполнял ответственные задания по минированию переднего края обороны и разминированию минных полей противника.

Воевал на Голубой Линии, освобождал Крымский полуостров. В мае 1943 года с боевыми товарищами устанавливал на Сапун-горе Красное Знамя.

Затем Василий Максимович работал шофером комендантской роты управления 10 стрелкового корпуса, водил «Виллис».

При штурме Кенигсберга Белошапка отличился в составе разведгруппы, которая смогла уничтожить охрану противника и первой ворваться на окраину укрепленного города.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Василий Максимович Белошапка был награжден Орденом Красной Звезды. В 1985 году фронтовик получил Орден Отечественной войны II степени.

Наградной лист Василия Максимовича Белошапка





Возврат к списку