Вернуться к обычному виду

Герои космоса на тбилисской земле

12.04.2019
Актуальные темы

…Шел июнь 1969 года. С того времени прошло уже считай полвека, однако событие, которое произошло в ту пору, до сих пор не стерлось из моей памяти.

В масштабах района оно было уникальным: четвертого июня 1969 года в гостях у тружеников колхоза «Кавказ» (ныне это агрофирма «Кавказ») побывал летчик-космонавт СССР , Герой Советского Союза Валерий Федорович Быковский.

Только по самым большим праздникам можно было увидеть такой оживленной площадь перед зданием правления колхоза, где проходила встреча с героем космоса. Тысячи тбилисцев с большим волнением и огромной гордостью ждали приезда Валерия Федоровича.

Когда космонавт вышел из машины в сопровождении первого секретаря райкома партии Григория Дмитриевича Григоренко, народ встретил почетного гостя бурными продолжительными овациями. Быковский, общаясь с тбилисцами, рассказал о своем космическом полете, ответил на многочисленные вопросы учителей, врачей, тружеников сельского хозяйства. Два дня гостил летчик-космонавт в Тбилисском районе.

В памяти очень четко запечатлился эпизод, произошедший во время обеда, который был устроен в честь Валерия Федоровича. Ничего не скажешь, постарались тогда председатель колхоза Вячеслав Дмитриевич Далматов и его помощники. На столах было такое изобилие продуктов, что ему поразился даже космонавт. Валерию Федоровичу любезно предлагали откушать и то и другое блюдо. Но он предпочел только клубнику. И кушал ее с большим аппетитом.

Валерий Быковский дважды побывал в нашем районе. Правда, второй его визит был не официальным, а случайным. В августе 1977 года космонавт вместе с семьей – женой и сыном - отдыхал на Черноморском побережье. На обратной дороге в Москву на участке, пролегавшем по Тбилисскому району, у него сломался автомобиль. Отремонтировали «Волгу» космонавта работники «Сельхозтехники». А пока чинили машину семье Валерия Федоровича устроили экскурсию по предприятию в сопровождении руководства «Сельхозтехники» и секретаря райкома партии по идеологии Галины Леонтьевны Сидоренко…

А в августе 1985 года наш район посетил летчик-космонавт, Герой Советского Союза Вячеслав Дмитриевич Зудов. В ту пору в местном лагере «Ласточка» жили ребята из краевой школы пионерского актива, которые здесь учились и отдыхали. Зудова они встретили по доброму русскому обычаю хлебом и солью. Затем юных активистов подробно ознакомили с автобиографией Вячеслава Дмитриевича. А высокий гость в свою очередь поведал ребятам о непростых трудовых буднях тех, кто живет и работает в Звездном городке. И, конечно же, не обошлось без вопросов к космонавту. Девчонок и мальчишек, в ту пору, интересовало, когда полетят в космос дети, какие у Вячеслава Дмитриевича увлечения, на каких самолетах он летал после окончания летного училища…

В память о встрече пионеры подарили Зудову сувениры, которые смастерили собственными руками, а космонавт оставил ребятам автографы и сфотографировался с ними на память.

…Быстротечно время. Многих из тех, кто приглашал и устраивал прием с космонавтами Зудовым и Быковским на тбилисской земле, к сожалению, уже нет в живых. Материалы об этих неординарных для нашего района визитах бережно хранятся в архивном отделе организационно-правового управления районной администрации, который возглавляет Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани Ирина Васильевна Шуваева. Вместе со своими помощниками Юрием Николаевичем Ереминым и Олегом Александровичем Волковым она организует уроки исторической памяти, на которых рассказывает ребятам в том числе и о визитах космонавтов Валерия. Быковского и Вячеслава Зудова.

И.Джизмалиди, руководитель пресс-группы районного Совета ветеранов.
ст.Тбилисская, Краснодарский край

На снимках: во время пребывания космонавтов В.Ф. Быковского и В.Д. Зудова на тбилисской земле.

Космонавт В.Д. Зудов в пионерском легере "Ласточка"  Космонавт В.Д. Зудов в пионерском легере "Ласточка"  Космонавт В.Ф. Быковский  1980-е годы Космонавт В.Ф. Быковский встреча с колхозниками колхоза "Кавказ"

Фото Виктора Карташова.




Возврат к списку