Вернуться к обычному виду

Ученики пятой школы познакомились с судьбой Аршалуйс Ханжиян

Ученики пятой школы познакомились с судьбой Аршалуйс Ханжиян 13.02.2018
К 75-летию освобождения Кубани от фашистов

Аршалуйс Ханжиян – хозяйка поклонной горы, хранительница солдатской памяти. С непростой судьбой, этой обыкновенной женщины познакомились ученики пятой школы.

Ее жизнь и судьба стала легендой, о которой рассказывают потомки воинов Великой Отечественной, погибших под Горячим Ключом. В 1942 году фашисты пытались прорваться к Туапсе. Их путь проходил через селение Поднависла, что находится в Горячеключевском районе. Бои в горах шли ожесточенные. В доме семьи Аршалуйс разместили небольшую полевую медсанчасть. Молодая девушка и вся ее семья ухаживала за ранеными. А тех, кто погиб хоронили неподалеку на поляне. Сегодня уже известно, что в урочище Поднависла захоронены свыше 2 тыс. воинов, защищавших Кубань в годы войны.

А после окончания войны Аршалуйс осталась жить в этом же доме и до конца дней ухаживала за могилами погибших солдат.

Благодаря её мужеству могилы солдат не сравняли с землей. Когда в Поднависле появились бульдозеры, Аршалуйс вышла со старым отцовским ружьем, выстрелив в воздух, повернула технику назад.

Эта трогательная история произвела огромное впечатление на школьников. Более 70 лет назад окончилась война, но бескорыстный порыв человеческой души, настоящий подвиг человека будут жить в сердце каждого из нас.

Ученики пятой школы познакомились с судьбой Аршалуйс Ханжиян  Ученики пятой школы познакомились с судьбой Аршалуйс Ханжиян




Возврат к списку